Наверх
Интервью

02.12.2015

Андрей Ионин: Разработанная нами система реагирования при авариях - совместный проект

В рамках состоявшегося в Москве экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» прошло выступление главного аналитика Некоммерческого партнёрства (НП) "ГЛОНАСС" Андрея Генадьевича Ионина

В рамках состоявшегося в Москве экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» прошло выступление главного аналитика Некоммерческого партнёрства (НП) "ГЛОНАСС" Андрея Геннадьевича Ионина.  

НП "ГЛОНАСС" — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Партнёрство было создано с целью создания условий для развития конкурентоспособной отрасли в сфере навигационно-информационных услуг в России. НП «ГЛОНАСС» является членом рабочих групп Евразийской экономической комиссии Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) и других международных и российских организаций.

Андрей Ионин представил результаты разработки федеральной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», реализованной командой НП "ГЛОНАСС". Это система автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях.  Инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» действует в 83 субъектах РФ. Единая распределенная инфраструктура «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть связи. Принцип действия системы основан на автоматической передаче данных об аварии по беспроводным каналам связи с определением местоположения пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС. Данные об автомобильной аварии в разработанной системе передаются через контакт-центры «ЭРА-ГЛОНАСС».


После выступления Андрея Ионина корреспондент официального сайта Постоянного Комитета обратился к нему за комментарием о перспективах развития беспилотных и навигационных систем в России и Беларуси.

- Каковы возможности для реализации технологий «ЭРА-ГЛОНАСС» в рамках Союзного государства?

- Разработанная нами система реагирования при авариях - совместный проект. Это просто предусмотрено изначально, Россия обязана сделать такие национальные системы и в Беларуси, и в странах ЕврАзЭс, с учётом национальной специфики и норм технологического регулирования.

Сейчас также идёт работа по масштабному проекту «Шёлковый путь», для него уже ведётся создание соответствующей инфраструктуры, покрывающей расстояния от Южно-Китайского моря до Атлантического океана. И в первую очередь это - дороги, транспорт. Китай уже строит свою часть, Казахстан - свою. И на самом деле, очень скоро по этому пути поедет огромное количество траков по нашим территориям.  

Но, действительно, это проект о навигации. И это огромное поле для сотрудничества наших стран с точки зрения информационных, навигационных и других сервисов в этом большом инфраструктурном проекте.  

- Андрей Геннадьевич, как вы оцениваете нынешнюю вооруженность ГЛОНАССа по сравнению с его американским аналогом?



- Одинаково. Точность на потребительском уровне одинакова. И для военных целей то же самое. Военные не используют данные ГЛОНАСС для непосредственного наведения боеголовки на цель - там используются другие технологии. А для того чтобы вести по маршруту - данных вполне достаточно. В принципе, то, что мы видим сейчас, - всё работает.

Когда мы говорим GPS - то это, как и Xerox, - просто название компании, а произведено может быть кем угодно - так и здесь. Ведь вы даже не замечаете, что вы пользуетесь  GPS/ГЛОНАСС. В приёмнике есть функция определения спутников, по которым вы определяетесь, и ГЛОНАСС там обязательно высветится. Поддержка ГЛОНАСС стала стандартной опцией и на всех iPhone - начиная с четвертой серии (2010 г.)   

- Расскажите о перспективах развития картографических систем, какие тренды вы видите?

- Я считаю, что картографические ресурсы в скором времени вновь окажутся платными. Давайте вспомним, что в начале карты были платными - потом, когда они были встроены в смартфоны, они стали бесплатными.

Но в бесплатных данных есть такой момент: нельзя предъявить какие-либо претензии к кому-либо.  Использовать бесплатные карты для беспилотных технологий вообще, в принципе, невозможно. Второе - для беспилотных автомобилей потребуются очень актуальные карты. Сейчас мировые картографические сервисы - они обновляются по наиболее интересным сегментам раз в три месяца, а по сегментам второй важности - раз в полгода. Для беспилотных автомобилей три месяца - это перебор. Технологии актуализации есть - но, естественно, что чем чаще вы актуализируете - тем дороже это стоит. С этой точки зрения карты также станут платными. И вполне будет возможной такая ситуация, что когда вы будете садиться в "умное" транспортное средство, система будет предлагать вам купить актуальную карту, чтобы воспользоваться всеми функциями. Не можешь - значит будешь ездить, как на обычном автомобиле.  

Беспилотный транспорт, во-первых, нужно разработать, но это технологическая задача, для этого нужно создать соответствующую дорожную инфраструктуру, для беспилотных автомобилей нужны совсем другие дороги. Для этого необходимо разработать стандарты и должны появиться другие картографические сервисы. Но те люди, которые занимаются картографическими сервисами - они всё понимают и уже работают в этом направлении. Весь вопрос в том, какая нужна будет информация. Обычные карты не подойдут. Одна из технологий для этих целей - лазерное 3D-сканирование, и, соответственно, должны появляться 3D карты.

- Ваши оценки временного масштаба реализации на практике беспилотного авто- и не только транспорта?

- Есть три процесса, которые должны развиваться. Вот сейчас один процесс развивается достаточно быстро - потому что за ним стоит бизнес, который собирается эти машины продавать. Это всё, что связано с созданием беспилотных технологий и недопущением аварий. Сейчас технологически возможно создавать не только прототипы, но и серийные образцы. Так, например, Сингапур заявил, что со следующего года они запускают беспилотные микроавтобусы. Технологии готовы, и это всё могло бы уже появиться - но не решены две другие задачи. В первую очередь, это связано с государством. Первая задача - законодательно-техническое регулирование, то есть кто за что отвечает. Когда человек сидит в машине, вот он и отвечает, а когда робот, то непонятно, кто отвечает. Отвечает автопроизводитель, разработчик программного обеспечения, хакер, который перехватил сигнал,  яма, в которую въехали... Поэтому разбор любого ДТП превратится в сложнейшую компьютерную задачу. И это всё необходимо урегулировать - кто в первую очередь несёт ответственность за всё это.

И вторая задача - это то, что для "умных" автомобилей потребуется совсем другие дороги, а строительство таких дорог - очень длительный процесс. Это не только новые стандарты, но и огромные инвестиции. Это реальная проблема.

Для беспилотных автомобилей не нужно широкое полотно, роботомобили могут ехать на минимальных расстояниях друг от друга. Дороги для беспилотного транспорта не надо освещать, не нужны дорожные знаки на дороге и так далее.

- И несколько слов касательно состояния технического регулирования в рамках Союзного государства.

- Есть общее техническое регулирование, и в нём не всё так просто. Надо стараться понимать друг друга, понимать, что мы находимся в одной лодке.


Максим Камо