Наверх
Интервью

01.12.2015

Михаил Гаухфельд: Минская башня Газпрома станет самым высоким и уникальным зданием в Беларуси

Зампредседателя Белорусского союза архитекторов, начальник проектного отдела ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Михаил Гаухфельд рассказал, как будет выглядеть будущий комплекс российской компании

Стройка на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости в Минске идет полным ходом. К 2018 году на этом месте вырастет общественно-деловой многофункциональный комплекс «Газпром Центр». Каким он будет, нам рассказал зампредседателя Белорусского союза архитекторов, начальник проектного отдела ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Михаил Гаухфельд.

– Минский комплекс группы «Газпром» станет завершающим звеном крупнейшего градостроительного ансамбля, который формируют вокруг Национальной библиотеки, - рассказывает архитектор. - Въезжая в Минск с московского направления, слева будет «Магнит Минска», за ним - торгово-офисная часть «Маяк Минска», следом центральное звено ансамбля – Национальная библиотека, а уже в самом конце перспективы –комплекс «Газпрома». В дальнейшем с другой стороны проспекта возведут еще одну высотку - за бизнес-центром «Александров пассаж».

– Кто решал, как будет выглядеть «Газпром Центр»?

– После подписания инвестиционных договоров между заказчиком ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Мингорисполкомом с одной стороны и Указа Президента Беларуси - с другой, по условиям проектирования и строительства объекта заказчик провел международный закрытый архитектурный конкурс на эскиз-идею застройки выделенной территории. Участие в конкурсе принимали компании с большим опытом строительства и проектирования высотных объектов по новейшим технологиям. Победителем стал лондонский офис архитектурной фирмы NBBJ Ltd, которая на протяжении нескольких лет занимает ведущие позиции в мировых рейтингах. Компания разработала концепцию застройки. В сентябре 2013 года ее одобрили обе заинтересованные стороны.

– Вам не кажется, что небоскреб именно в этой части города, возле Национальной библиотеки – одного из символов Минска - довольно спорный момент?

- Если строительство вдоль проспекта Независимости не прекратить, через 10 лет проспект захлебнется в пробках. Чтобы решить эту проблему, градостроители задумали создать два крупных деловых центра, но не в центре города, а в местах с удобной транспортной доступностью. Первый – вокруг Национальной библиотеки, второй – на месте старого аэропорта «Минск-1». Это не спонтанное решение, а продолжение идей, заложенных «Минскградо» – организацией, которая занимается разработкой генплана Минска. Так что башня Газпрома городу не навредит. И уж точно не затмит Национальную библиотеку. Вокруг нее будет большая свободная парковая зона, небоскреб в любом случае будет центром ансамбля. Газпромовскую башню сознательно отодвинули от проспекта, чтобы при выезде из центра города Национальная библиотека была видна со всех точек.

– Когда только начинались переговоры о строительстве башни Газпрома, минчане не в шутку расстроились из-за необходимости переноса автовокзала «Московский».

– Да, было много дебатов. Долго думали, как сохранить вокзал и приспособить его под новые функции. В 2012 году я лично разработал несколько вариантов таких решений,

Но с учетом объемов предполагаемого строительства и необходимости одновременно возводить транспортную развязку на этой территории, руководство ОАО «Газпром» с городскими властями пришли к соглашению: инвестор должен перечислить деньги за перенос здания вокзала, а освободившуюся площадку использовать под новый объект.

- А что будет с развязкой? На нее то есть деньги, то нет…

По условиям договора, «Газпром» на 50% финансирует строительство развязки на перекрестке ул. Филимонова и пр. Независимости.

Естественно, накануне подписания инвестиционного договора были оговорены предварительные суммы. Но так получилось, что озвученная сумма оказалась слишком маленькой для того варианта развязки, который предоставили проектировщики. Естественно, проплатить этот вариант самостоятельно город был не в силах. Поэтому «Минскинжпроект» проект удешевил. Если раньше эстакада была порядка 150 м, то в конечном варианте ее хватит только на то, чтобы пустить улицу Филимонова под проспектом. От уникального пешеходного мостика тоже пришлось отказаться, переходить дорогу минчане будут через проспект и улицу Филимонова. Конечно, эстетически это будет выглядеть несколько хуже, чем на дорогом проекте.

«Уникальный проект и «зеленые» технологии»

Здания в комплекс «Газпром Центр» обещают уникальные с точки зрения архитектуры и организации пространства. Это будет мини-город, в котором минчане смогут и отдыхать, и работать.

Здесь будет штаб-квартира компании, гостиничный комплекс, офисные здания, спортцентр с бассейнами и банями, теннисный корт на крыше. Будут торговая улица, амфитеатр, зона отдыха, наземный и подземный паркинги, кафе-рестораны, обзорная площадка, медцентр с новейшим медицинским оборудованием …

Экономить инвестор не собирается. В строительство комплекса планирует вложить 500 миллионов долларов.

Это будет самое высокое здание Минска. В центре композиции - остекленная башня высотой 189 метров. Вокруг разместятся пять зданий по 12-15 этажей. Вместе они будут напоминать силуэт факела – символ Газпрома. Наверху самой большой башни будет четырехэтажный ресторан. Там же можно будет подняться на обзорную площадку.

Посреди комплекса будет амфитеатр на тысячу мест. Его сцена - это фонтан, но плоский. Летом он будет превращаться в сцену, а зимой - в каток.

Строительство ведется по «зеленым» технологиям, с использованием возобновляемых источников энергии. У комплекса будет даже свой энергетический центр, где из газа будут получать электричество, холод и тепло на нужды всего комплекса. Это значит, что он почти не будет зависеть от городских ТЭЦ и прочего.

Между комплексом и проспектом Независимости создадут продолжение парка вдоль Слепянской водной системы. И если московский газпромовский комплекс - исключительно деловой, и вход туда по пропускам, то минский будет доступен всем минчанам.

Ольга Костюкова