Наверх
Интервью

26.11.2015

Владимир Катцов: «Нужно помнить, что есть определенные сроки, за которыми точное предсказание погоды невозможно»

62-я коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды прошла в Санкт-Петербурге, в Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова. О том, какие метеорологические вопросы сейчас наиболее актуальны, мы попросили рассказать ее директора Владимира Катцова.

- Владимир Михайлович, что на этот раз обсуждалось в стенах вашего учреждения?

- На коллегии рассматривается очень широкий круг вопросов. Я имею отношение только к двум из них. Тех, что непосредственно касаются моего института. Это, прежде всего, климатическое обслуживание и возможности развивать его в рамках Союзного государства. Также мы имеем прямое отношение к вопросам, связанным с автоматизированными сетями, используемыми для метеорологических наблюдений.

- А с коллегами из Беларуси вы сотрудничаете?

- В рамках Союзного государства мы осуществляем различные проекты. По большей части - это исследования. Но и в практическом плане готовим совместную продукцию. Наш институт занимается не только климатом, но и проблемами загрязнения атмосферы, методическим руководством наблюдательными сетями. Это интересует и белорусскую сторону.

- Тогда давайте и поговорим о конкретных проблемах, волнующих практически всех. Одна из тех, что постоянно на слуху, – глобальное потепление. Есть ли у нас основания для волнений?

- Глобальное потепление - это всего лишь один из аспектов изменения климата, при котором меняется только средняя температура на всем земном шаре. И, если касаться именно этого момента, то сейчас наиболее авторитетное сообщество ученых абсолютно однозначно говорит о том, что глобальное потепление происходит. И большая его часть связана с деятельностью человека.

- А на нас это как-нибудь отразится?

- Тем, кто хочет досконально ознакомиться с этим вопросом, я бы порекомендовал изданный Росгидрометом в 2014 году большой оценочный доклад об изменениях климата и его последствиях для Российской Федерации. По Беларуси также есть похожие материалы. Там все очень подробно изложено. Если же говорить в нескольких словах, то нужно отметить, что для экономики здесь существует некоторое количество плюсов. В основном, они связанны со смягчением климата. Но также мы ожидаем достаточно много неприятностей, вызванных глобальным потеплением, .

- Можно привести несколько конкретных примеров.

- Есть регионы, где изменения климата могут быть просто несовместимы с жизнью. Например, малые островные государства. При подъеме уровня мирового океана им просто некуда деваться. Что же касается нас, то здесь открываются и новые возможности. К примеру, для сельского хозяйства. Это актуально и для Беларуси, и для России. Зона рискованного земледелия сместится к северу. Но чтобы воспользоваться открывающимися преимуществами, в отличие от неблагоприятных явлений, которые приходят сами по себе, тут нужно много работать. И в Северный морской путь, и в шельфы, освободившиеся ото льда, для освоения потребуются большие вложения. То же самое и с сельским хозяйством.

- У многих уже стало хорошим тоном ругать прогнозы погоды. Некоторые говорят, что они даже ухудшаются. Неужели это действительно так?

- Человечество работает над научными прогнозами погоды уже довольно давно. И в основном погода предсказывается хорошо. Только это не замечается. Обращают внимание на ошибки, которые сразу же вызывают негативные эмоции. Нужно помнить, что есть определенные сроки, за которыми точное предсказание погоды невозможно. Но и там возможно некоторое прогнозирование вероятности того или иного варианта развития событий. Правда, это не всегда срабатывает. Кратковременные же прогнозы однозначно стали значительно лучше тех, что были еще двадцать и даже десять лет назад. Просто люди быстро привыкают к хорошему и не замечают этого.

- Тем не менее, повсюду можно увидеть самые разные прогнозы. И на день, и на неделю, и на месяц, и на сезон, и даже на год. Насколько же им всем можно верить?

- Есть теоретический предел предсказуемости. Если вы читаете в газете прогноз больше, чем на десять дней - это уже сомнительно. Но респектабельные организации, к которым относятся Росгидромет и Белгидромет, этим и не занимаются.

Прогнозы на месяц и на сезон относятся уже к так называемым «вероятностным». И дело здесь не столько в точности, сколько в умении ими пользоваться. А умение использовать даже низкую точность – это уже искусство. Тем не менее, наличие информации даже невысокой вероятности сбывания все же лучше, чем полное отсутствие таковой. При умении ею пользоваться можно рассчитывать риски. Но тут и потребителям также нужно прилагать усилия. И от профессионального метеорологического сообщества требуются определенные усилия, чтобы доказать, что данные представляются не откуда попадя, а из респектабельных источников. Непрофессионалу отличить одни от других сложно. Простой совет: если вас интересует погода - есть российские и белорусские Гидрометцентры.

Максим Кончаров