Наверх
Интервью

25.11.2015

Ольга Виноградова: Создание единой гидрометеорологической службы - это один из приоритетов Союзного государства

23-24 ноября в Петербурге прошло заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. В заседании приняла участие заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Ольга Виноградова

23-24 ноября в Петербурге прошло заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. В заседании приняла участие заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Ольга Виноградова.

Для участия в 62-ом заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды на берега Невы приехали руководители и специалисты Росгидромета и Белгидромета, ученые и практики, занимающиеся метеорологическими наблюдениями, проблемами, связанными с глобальным изменением климата и защитой окружающей среды.

В течение двух дней в Главной геофизической обсерватории  имени А. И. Воейкова рассматривались вопросы реализации Стратегии развития гидрометслужб России и Беларуси, климатического обслуживания на территории Союзного государства.

Более подробно об этом мы попросили рассказать принимавшую участие в петербургском заседании коллегии заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольгу Виноградову.

- Ольга Евгеньевна, столь представительное собрание авторитетных специалистов в различных отраслях гидрометеорологии можно считать неординарным событием?

- Нет, ни в коем случае. В рамках Постоянного Комитета Союзного государства существует несколько отраслевых комитетов предметоведения исключительного характера. Это предусмотрено в Договоре. Не просто совместной деятельности, а именно исключительной. В их число входит и гидрометеорология. И соответствующая совместная коллегия действует с 1997 года.

- А кто принимает участие в ее работе?

- В нее входят представители ведущих российских и белорусских организаций и учреждений в области гидромониторинга. Сегодня проходит уже шестьдесят вторая коллегия. Первое время она собиралась четыре раза в год. Теперь дважды в год. Заседания проходят поочередно на территории России и Беларуси.

- И что на них обсуждается?

- В программу работы коллегии входят самые разные вопросы. Проходит обсуждение и актуальных тем в области гидрометеорологии, решаются конкретные вопросы совместной деятельности. Например, утверждаются методики и разработки, которые должны действовать на гидрометеорологических сетях в обеих странах, на всех станциях. Есть и более практические вещи. Так, регулярно организуются конкурсы профессионального мастерства. В них участвуют те, кто непосредственно ведет гидрометеорологические наблюдения.

- А проведение заседания не в Москве или Минске - это дело обычное или Петербург стал исключением из правил?

- Заседания проводятся не только в разных городах, но даже и на различных территориях. Например, в заповедниках, в специализированных центрах. И там  на месте могут решаться сложные вопросы, которые в данный момент актуальны именно для них. Когда коллегия собиралась в Краснодарском крае, то особое внимание уделялось штормопредупреждению, а в Беловежской пуще главной темой стало спасение ценных вековых деревьев от гибели.

Сегодня, как никогда, очень много внимания уделяется именно союзным программам и союзным мероприятиям, которые инициирует Комитет. И это не случайно, потому что он действительно работает очень давно. Это вообще - один из старейших Комитетов. В нем собрались очень опытные специалисты. И мне хотелось бы особо отметить их настрой на сотрудничество. В области Гидрометеорологии оно не угасло за все годы существования Союзного государства.

- Но сотрудничество развивается лучше, если оно подкреплено и финансово.

- У нас уже завершились три программы, которые финансировались из бюджета Союзного государства. Надеемся, что в 2016 году будет утверждена еще одна - «Гидрометеорологическая безопасность Союзного государства». Сегодня как раз и обсуждался вопрос, как достойно завершить подготовку материалов для нее.

- Чего же конкретного нам ждать от этого заседания?

- Я надеюсь, что в качестве итога будет собран очень интересный материал для концепции Союзного государства в области гидрометеорологической безопасности. Так же, как я уже говорила, состоится согласование новой программы. Еще предстоит решить ряд организационных вопросов по проведению в следующем году конференции и круглого стола.

- А нет опасений, что из-за различных проблем часть запланированного может не осуществиться?

- Наш Постоянный Комитет - исполнительный орган Союзного государства. И у нас в Договоре четко прописано, что создание единой гидрометеорологической службы - это один из приоритетов Союзного государства.

Подготовил Максим Кончаров