Наверх
Интервью

23.11.2015

Сергей Маринин: Военно-патриотические смены для учащихся суворовских и кадетских училищ насыщены интересными и полезными мероприятиями военно-патриотической направленности

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - о воспитании подрастающего поколения граждан Союзного государства.

- Одно из направлений союзнической деятельности – воспитание подрастающей смены. В Союзном государстве несколько лет проходит Военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России. Какое значение, на ваш взгляд, она имеет для укрепления дружбы между нашими ребятами и в перспективе – между командным составом вооруженных сил Беларуси и России?

- Программа, о которой вы говорите, действует с 2007 года, за восемь лет в мероприятии участвовало более 2000 суворовцев и кадет, со стороны Беларуси - более 800.

Как вы правильно отметили, основной ее целью изначально было укрепление дружбы между учащимися белорусских и российских суворовских и кадетских училищ, их патриотическое воспитание и именно подготовка в будущем к совместной защите Союзного государства. Смены насыщены интересными и полезными мероприятиями военно-патриотической направленности. Главное мероприятие – День Союзного государства. Проходят военно-спортивная игра «Зарница», военно-патриотическая игра «День армии», предусмотрены всевозможные конкурсы, уроки выживания и т.п. Безусловно, программа имеет большое значение, и здесь можно сказать, что цель оправдывает средства. Радует, что с каждым годом программа набирает обороты и имеет положительную динамику.

- Военно-патриотическое воспитание и вообще воспитание подрастающего поколения – тоже сфера национальной безопасности. Можно ли сказать, что сегодня мы воспитываем своих детей с учетом этого фактора?

- Ну а как же..,  отвечая на предыдущий вопрос, я отметил, что в рамках Союзного государства проходит ряд мероприятий в целях совершенствования патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения и развития у него чувства гордости за свою страну, формирования норм поведения патриота - гражданина своей страны, готовности встать на защиту государственных интересов.

- Безопасность государства – это его вооруженные силы, дипломатия, экономика, политика и геополитика. Как на Ваш взгляд, Россия, Беларусь, Союзное государство защищены от вызовов сегодняшнего дня?

- Безусловно, защищены. Свою лепту вносят и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ежегодно на заседании Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству представляется план по формированию единого оборонного пространства России и Беларуси, усилению их оборонных потенциалов, а также совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам совместного оперативного применения региональной группировки войск.

В этом году продолжилось выполнение программ – «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012 – 2016 годов» и «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Между Россией и Беларусью происходит постоянный обмен опытом по обеспечению безопасности» - Игорь Марценюк

Активный обмен опытом между Россией и Беларусью происходит не только на уровне оборонных ведомств, но и в сфере работы внутренних войск. Об этом на постоянно действующем семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященном военно-техническому сотрудничеству, заявил заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России, генерал-майор Игорь Марценюк.

- Игорь Анатольевич, сейчас много говорят о едином оборонном пространстве России и Беларуси. А что это означает на практике?

- Единое оборонное пространство – это возможность консолидации военных усилий наших стран для предотвращения любых угроз. Все прекрасно понимают, в каких непростых условиях сейчас существуют Россия и Беларусь, поэтому только объединение наших усилий, в том числе в военной области, может быть гарантом стабильного развития нашего Союзного государства (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

«Не может быть военной безопасности Союзного государства без экономической» - Евгений Корешков

В наши дни экономическая и военная безопасность стран тесно связаны. Об этом на постоянно действующем семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященному военно-техническому сотрудничеству, заявил член комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков.

- Как сейчас происходит военно-техническое сотрудничество между двумя странами?

- В настоящее время у России и Беларуси есть совместная система ПВО, единое оборонное пространство и единое экономическое пространство. В наши дни невозможно рассматривать военную безопасность в отрыве от экономики. Когда в прошлом году импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 40%, то братская Беларусь подставила плечо и заместила этот вакуум (подробности).

Наталья Долганская