Наверх
Интервью

15.11.2015

Геннадий Кулик: СЭЗ Союзного государства – перспективный проект

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Геннадий Кулик считает, что на территории Союзного государства самое время создавать особые экономические зоны.

- Геннадий Васильевич, какой российский регион вы вспоминаете, когда речь заходит об особых экономических зонах?

- Томскую область. В Томске ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в 2005 году. Ее основные виды деятельности - микро- и наноэлектроника, оптоэлектроника, биоинформационные и биосенсорные технологии, информационно-коммуникационные системы, нанотехнологии и наноматериалы.

Хорошо развивается лесоперерабатывающая промышленность, в которую с большой охотой идут инвесторы, прежде всего из Китая. Это значительно укрепило и областной бюджет, и бюджеты тех районов, где разместились предприятия по переработке.

Следом подтянулся такой важный сегмент экономики, как сельское хозяйство. Сегодня область полностью обеспечивает себя картофелем, мясом свинины и птицы и на 90% – овощной продукцией. Импортного продовольствия в прошлом году завезли лишь 4-6 процентов. В 2015-м по программе импортозамещения собираются реализовать два крупных проекта - по производству сыров малой жирности и плодово-ягодных вин.

Интенсивно развивается птицеводство. Сформировался кластер крупных птицеводческих предприятий мясной направленности – ООО ПФ «Межениновская» и ПФ «Томская» ЗАО «Аграрная Группа». Объем производства мяса птицы составляет 69,5 тыс. тонн в год. ЗАО занимает пятое место в числе ведущих агропромышленных объединений России.

В прошлом году область произвела 296,5 тыс. тонн зерна, 87,3 тыс. тонн овощей, 253,8 тыс. тонн картофеля, зерноперерабатывающими предприятиями произведено 106,9 тыс. тонн муки.

В 2012 году там стартовали две региональные программы:  «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х в Томской области на 2012–2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров в Томской области на 2012–2014 годы». За три года гранты - 145,6 млн рублей - на создание и развитие хозяйств получили 40 начинающих и 18 семейных животноводческих ферм.

- А что, если создать ОЭЗ или СЭЗ в Союзном государстве?

- Хорошее дело. Одна такая зона уже вырисовывается в Татарстане, где в производстве и поставке комплектующих изделий участвует много белорусских предприятий и организован сбор белорусской сельхозтехники. За счет местных средств построили дороги, подвели электроэнергию. Это максимально стимулирует развитие производств, в которых заинтересованы и мы, и белорусы - чтобы нарастить свое присутствие в нашей экономике.

Перспективно, на мой взгляд, создание СЭЗ в приграничных территориях. Мне бы хотелось, чтобы они появились в Смоленской и Тверской областях, где можно было бы использовать опыт Беларуси в освоении запущенных пахотных земель. Их в России около 45 млн га. В Смоленской области около восьмисот тысяч. Не лучше обстоят дела и в Тверской области.

Вот бы создать в этих областях совместные предприятия! На начальном этапе - для восстановления земель, после их освоения - для производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего, животноводческой. В создании ОЭЗ Союзного государства могли бы участвовать и его бюджет, и само совместное предприятие.

Здесь может быть взаимный интерес: совместные сельскохозяйственные предприятия  могли бы кредитоваться по льготным ставкам в России. Долевое участие белорусской стороны – ее техника, которая будет участвовать в восстановительных работах.

В конце 90-х в Беларуси тоже появились заброшенные земли, но наши соседи быстро привели их в порядок, приобретя бесценный опыт, которым могут поделиться с нами.

На мой взгляд, это очень перспективный проект, обсуждение которого нельзя откладывать в долгий ящик.

Наталья Долганская