Наверх
Интервью

10.11.2015

Алексей Кубрин: С подготовкой специалистов мы ждать не можем

С 9 по 14 ноября на базе Белорусского национального технического университета проходит IV Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Организован он при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации. В работе Форума принимает участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Александрович Кубрин

С 9 по 14 ноября на базе Белорусского национального технического университета проходит IV Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Организован он при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации. 

Целью проведения Форума является создание межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско-российского интеграционного сотрудничества по поддержке талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности.

В работе Форума принимает участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Александрович Кубрин.

- Это четвертый форум, который мы проводим по важнейшей тематике. Не только с точки зрения подготовки инженерно-технических кадров для российских и белорусских предприятий, но и с точки зрения развития промышленности и экономики двух государств – сказал Алексей Александрович. - Сейчас в Беларуси и России много говорят о промышленной политике. Единая структурная промышленная политика – это одно из основных направлений Союзного государства.

Не секрет, что и в СССР, и до 2010 года были программы подготовки специалистов в России, которые в настоящий момент отсутствуют. У нас есть такие могучие структуры, как «Газпром», «Роснефть», которые за счет своего бюджета создали систему подготовки специалистов для этих предприятий. Но, к сожалению, огромная часть высокотехнологической промышленности, которая остается за барьером вот этих сырьевых направлений, не имеет общей системы подготовки. Это не совсем правильно. Если в Беларуси выпускники получают сразу место работы, в России далеко не все ребята из технических вузов могут устроиться по специальности. И, к сожалению, этот процент высок.    

Где-то лучше специалистов готовят в Беларуси, где-то в России. Так почему бы нам не создать систему взаимодействия между вузами и предприятиями, которые будут получать необходимых для них работников? Постепенно мы налаживаем взаимодействие. Постоянный Комитет Союзного государства заинтересован в том, чтобы эта работа продолжалась и нашла свое практическое применение.   

- А каков, на ваш взгляд, уровень подготовки студентов в России и Беларуси?

- Очень часто нам говорят: Оксфорд, Кембридж… Я смею вас заверить, учитывая, что не один год работал с различными специалистами из иностранных государств, что подготовка наших ребят не уступает, если не превосходит уровень подготовки зарубежных специалистов. Но для иностранцев Кембридж и Оксфорд являются в первую очередь не местом получения значений, а местом общения. Именно в ходе проживания там, взаимодействия и создаются связи, на основании которых впоследствии возникают корпорации и концерны. Такого же взаимодействия мы должны добиться во время реализации наших межвузовских проектов.

- В чем польза межвузовского сотрудничества Беларуси и России?

- Одним из направлений промышленной политики является подготовка специалистов. Ведь мы должны не просто состыковать отрасли, которые есть в России и Беларуси. Не просто посмотреть возможности, какие предприятия стоит использовать в одном государстве, а какие – в другом. Где необходимо вкладывать средства, а где необходимо уже получать прибыль. Это важнейший вопрос. Принято решение о реализации пяти интеграционных структурных проектов. Они идут с 2012 года, но пока ни один из них не был реализован в полном объеме. Все на этапе подготовки, стыковки. Очевидно, что с подготовкой специалистов мы ждать не можем. Инженер должен прийти на предприятие и работать на нем без раскачки. И к тому моменту, когда будут приняты решения о том или ином направлении развития промышленности и экономики, уже должны быть готовые специалисты.

Форум проводится уже в четвертый раз, и это задел к тем решениям, которые будут приняты позже: в 2016 и 2017 годах.

- Какие примеры  системного взаимодействия технических вузов можно привести?

- Белорусская Атомная Станция. В соответствии с решениями МАГАТЭ уже в конце 2016 года должны быть подготовлены специалисты, которые должны пройти обучение для работы на атомной станции. Всего это более 2 тысяч человек. Но я думаю, на пусковом этапе это будут порядка 700 человек.

Для того, чтобы этих специалистов подготовить и найти, мало пройти теоретический курс обучения в белорусских и российских вузах. Надо, чтобы они прошли систему подготовки не просто в учебно-тренировочном центре, а смогли побывать на реальной АЭС в реальных условиях. Это программа, её надо было создавать. Совместными усилиями российских и белорусских специалистов такая программа создана. Вот это реальный пример подготовки кадров. Они проходят обучение в том числе в БНТУ и Нижегородском техническом университете, представители которого приехали на форум в Минск.

Но это пример только из одной отрасли. А у нас много отраслей, в которых налажено взаимодействие: электроника, машиностроение, космические технологии… Форум интересен не только с точки зрения подготовки самих ребят, а с точки зрения создания основы для системной работы. Через неё представители промышленности будут ориентироваться на тех выпускников, которые взаимодействуют в рамках этой программы.

- Неужели студенту реально придумать что-нибудь особенное, что привлечет внимание солидных предприятий?

- На сегодня реализуются 10-11 программ Союзного государства. Технические вузы привлекаются как соисполнители этих программ. Ребята могут участвовать в их реализации.  Мышление у молодежи нестандартное, и их предложения могут быть интересны.





Андрей Осмоловский

Фото: Андрей Осмоловский