Наверх
Интервью

25.11.2012

Иван Корда: для нас, славян, такие понятия, как Родина, Отечество – не пустой звук

О том, как живется российским соотечественникам в Беларуси, с какими проблемами они сталкиваются, наш корреспондент побеседовали с  руководителем Белорусской общественной организации «Русь», Председателем Координационного совета руководителей Общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь Иваном Кордой.<br />
<br />

После распада СССР русские, жившие в тогдашних республиках Союза, в одночасье оказались мигрантами, причем не по своей воле. Сегодня численность наших зарубежных соотечественников, по разным оценкам, достигает 30 миллионов человек. Немало их в соседней Белоруссии.

О том, как им живется, с какими проблемами они сталкиваются, мы побеседовали с  руководителем Белорусской общественной организации «Русь», Председателем Координационного совета руководителей Общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь Иваном Кордой.

- Иван Михайлович, когда и как образовалась организация российских соотечественников в Беларуси?

- Я являюсь председателем Белорусского общественного объединения «Русь», которое совсем недавно отметило свое десятилетие. «Русь» - организация республиканская, поскольку имеет отделения во всех областях Беларуси, кроме Гомельской.

Кроме того, эта организация является одной из основных в Координационном совете руководителей объединений российских соотечественников при Посольстве России в Белоруссии.

Как образовались эти организации в Белоруссии? После распада Советского Союза (мы придерживаемся той версии, что был не распад, а развал Советского Союза), русские в Белоруссии не по своей воле оказались за пределами РФ.

В 1994 году президентом Беларуси был избран А.Г.Лукашенко. И уже при нем прошел республиканский референдум, по результатам которого русскому языку был придан статус второго государственного языка (за это проголосовало 83,3% населения).

К моменту распада СССР этнических русских в Белоруссии насчитывалось свыше 1 млн. 300 тыс. человек (данные переписи 1979 года). Сегодня их число заметно уменьшилось и составляет около 750 тыс. чел. Такое сокращение русских – результат не столько эмиграции или того, что часть русских изменила свою этническую принадлежность (переписалась на белорусов). За это время выросло новое поколение, многие представители которого идентифицируют себя как белорусы. Тем не менее, русские (особенно с учетом членов их семей) – большая электоральная сила.

Кроме русских, в Беларуси проживает еще несколько коренных народов России. Это, прежде всего, большие общины татар, башкир, чувашей, дагестанцев, которые также имеют свои общественные объединения, входящие в Координационный совет. Но я остановлюсь на проблемах русского населения Белоруссии.

Во многом благодаря тому, что было принято очень мудрое решение о русском языке, как втором государственном, тому, что между нашими странами были убраны пограничные столбы, отменен визовый режим, и существует свободное перемещение граждан  - резко снизился тот накал политических страстей, который в 92-93 гг. создавала оппозиция во главе с белорусским народным фронтом. Страсти улеглись, былые многотысячные митинги остались в прошлом.

Численность русских общественных объединений в Белоруссии немногочисленна - в среднем городские объединения насчитывают от 10 до 30 членов, республиканские - как правило, имеют в своих рядах 100-максимум 200 членов. Немногочисленны и молодежные общественные объединения российских соотечественников, которые также существуют в Белоруссии. Можно по-разному смотреть на это явление. Можно оценивать, как недостаток работы лидеров этих объединений. А с другой стороны, это косвенный показатель того, что обстановка в республике в целом для русскоязычного населения и россиян довольно благоприятная, что не вызывает такой острой необходимости в расширении своих рядов. Кстати, поэтому и нет попыток создания пророссийских партий.- Бывают

ли конфликты или случаи притеснения на национальной почве?

- Я не знаю ни одного случая конфликта или даже трений на национальной почве ни на бытовом, ни на административном уровнях. По-прежнему Белоруссия, как и Россия, является многонациональным и многоконфессиональным государством, и национальная и конфессиональная политика проводится очень разумно и выдержано, то есть ни один из народов не имеет преимуществ перед любым другим. Нигде и ни в чем.

Более того, за последние пять лет в развитие договора о Союзном государстве были приняты межгосударственные акты о свободном перемещении граждан России и Белоруссии, о свободном трудоустройстве, ведении бизнеса, учебе, социальном обеспечении. То есть те проблемы, которые волнуют, к примеру, народы стран Балтии и Средней Азии, в Союзном государстве полностью сняты.

Есть, конечно, какие-то вопросы, которые еще не решены. Например, пенсионного обеспечения россиян, проживающих в Белоруссии и получающих российскую пенсию. Их свыше 8 тысяч. Мы почти два года ведем переписку с соответствующими ведомствами РФ, чтобы как-то упростить порядок получения пенсий, тем более что для этого имеются все условия. У нас существуют совместные банки, и эти вопросы, конечно, при желании чиновников, можно было бы довольно легко решить. Но очевидно, здесь есть какие-то подводные камни, о которых мы не знаем.

Есть и вопросы, связанные с совмещением занятий и должностей. Скажем, в Белоруссии чиновник высокого ранга не может заниматься политикой или общественной деятельностью, и на этот счет существуют служебные и должностные инструкции. Но вот чиновников среднего звена и представителей интеллигенции довольно много в наших объединениях.

Такие же ограничения касаются и бизнесменов. Здесь в Белоруссии четко разграничено: либо ты занимаешься бизнесом, либо ты занимаешься политикой. Это сделано для того, чтобы бизнес не имел возможности финансировать политическую деятельность, а политики не могли лоббировать свою бизнес-деятельность. Кстати, подобная кампания началась недавно в России. В Белоруссии же это практикуется на протяжении как минимум последних 10 лет.

- Члены объединения – это граждане Белоруссии?

- Как таковых россиян, которые имеют паспорта РФ, в наших общественных объединениях немного.

Законодательство Белоруссии не предусматривает двойного гражданства. Поэтому от 80 до 90% членов общественных объединений российских соотечественников – это граждане Белоруссии, которые позиционируют себя русскими по культуре, по духу или это представители коренных народов России.

- Существует ли в Белоруссии языковая проблема для русскоязычных?

- Такой проблемы вообще нет. Русскоязычное население, по моим субъективным ощущениям, насчитывает не менее 95%. И только очень незначительная часть белорусского населения постоянно пользуется белорусским языком. Это, прежде всего, представители белорусскоязычных средств массовой информации, деятели культуры и чиновники. Как правило, на официальных мероприятиях пользуются белорусским языком

.Тем не менее, большинство русских и русскоязычных знают (иногда весьма прилично) белорусский язык, но пользуются все-таки русским.

- В чем заключается деятельность Вашей организации? Кого и что Вы защищаете?

- Мы ни с кем и не с чем не боремся. Мы охраняем, расширяем и укрепляем информационное, историческое и культурное наследие нашего некогда общего единого государства.

То есть мы сохраняем традиции россиян, поскольку в состав организации входят не только русские, но и другие коренные народы России. И в этом плане мы встречаем понимание и содействие местных органов власти. Скажем, в Минске и в других городах ежегодно проходят татарский праздник Сабантуй, чувашский праздник Агадуй, дагестанские вечера поэзии. Мы широко отмечаем все знаменательные даты и юбилеи русских ученых, поэтов, писателей.

Защищаем единую историческую правду от попыток сфальсифицировать ее. Скажем,

мы  проводим много конференций по разным событиям Великой Отечественной войны, другим историческим событиям, отстаиваем свою точку зрения, привлекая архивные документы.

Например, нынешний год - год 200-летия Отечественной войны 1812 года, выявил тот факт, что в исторической науке в Белоруссии, в том числе и в академических кругах, существует некое свое видение этого события. Прежде всего, это касается самого термина «Отечественная». Вокруг него велось очень много споров. В последние годы начались попытки ввести в оборот термин «Франко-русская война 1812 года». Появились даже авторы, которые утверждают, что в 1812 году Белоруссия чуть ли не вела войну против России. Впрочем, подобные опусы получают однозначно негативную оценку со стороны белорусских историков.


Часовня в память погибших российских и советских воинов. Фото с сайта www.rh.by

В 2014 году будет отмечаться 100-летие Первой мировой войны. В Белоруссии этому уделяется очень большое внимание. Например, в Вилейском районе есть подвижник -Борис Борисович Цитович, художник и краевед. Многие годы Борис Цитович и его жена Валентина Петровна посвятили благородному делу – восстановлению утраченной памяти о русских воинах Первой мировой войны. Благодаря усилиям семейной четы построен мемориал на месте лазаретного кладбища, в котором покоится прах русских солдат. За это время возвращены из небытия многие имена павших воинов российской армии. Недалеко от дома художника на собственные сбережения и людские пожертвования в память о солдатах, погибших в Первую мировую и Великую Отечественную войны, возведена часовня.  Ежегодно 9 мая там проходит большой праздник, на который собирается практически весь район. Конечно, в нем принимают участие и Посольство РФ, и общественные объединения российских соотечественников. Мы прекрасно понимаем, что если бы не было должного внимания и поддержки местных властей, то этот проект мог бы быть загублен на корню.

На последнем Всемирном конгрессе соотечественников, недавно прошедшем в Санкт-Петербурге, по инициативе французских общественных объединений соотечественников была принята резолюция об установке памятника воинам Первой мировой войны в Москве. На конгрессе было предложено установить такой же памятник и на территории современной Белоруссии, где собственно и проходил Западный фронт. Тем более что в Могилеве во время войны была ставка верховного главнокомандования. К сожалению, на данном этапе это предложение поддержки не нашло. Но думаю, что местные власти при нашей помощи или наоборот мы с их поддержкой эту тему будем продолжать развивать.


И.М.Корда выступает на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт Петербурге

- Когда только началось строительство Союзного государства, было много разговоров о введении единой валюты.  Сейчас они как-то притихли…

- Чтобы судить об этом компетентно, нужно обладать информацией достаточно высокого уровня. Но могу высказать свое субъективное мнение.

Думаю, что вначале препятствие введению единой валюты было в основном со стороны Белоруссии,  которая хотела иметь эмиссионный центр, чтобы покрывать дефицит платежного баланса. Потому что в те времена, когда развал только начинался и сразу после него, качество жизни населения в Белоруссии было довольно высоким. И если бы ввели российский рубль, то это качество, конечно же, упало, сравнявшись с тем, что был у соседей. Поэтому президент Беларуси добивался, чтобы был второй эмиссионный центр.

Сейчас ситуация изменилась. Теперь, это мое субъективное мнение, уже Россия не совсем готова к ведению этого единого рубля. Сегодня заработная плата и пенсии в России выше, и при переходе на единую валюту России пришлось бы дотировать и пенсии, и зарплаты белорусов. Думаю, что цена вопроса довольно высока - в народном хозяйстве Белоруссии занято более 4 млн. человек. Поэтому эта тема будет, очевидно, рассматриваться в перспективе – в рамках единого экономического союза с Казахстаном.

- Иногда раздаются голоса, что под видом создания Союзного государства Россия-де строит этакий новый Советский Союз…

- Это мнение совершенно не обосновано. Даже выход на тот уровень отношений, который был в Советском Союзе, в ближайшей перспективе не нужен и самой России. А привнесение в Белоруссию новых административных, политических и партийных реалий может привести к развалу и хаосу. Поэтому вряд ли Россия стремится к созданию того, что называется федерацией.

Конечно, Россия заинтересована в прогнозируемой внешней политике Белоруссии, в дальнейшем экономическом сотрудничестве и в надежности Белоруссии как военного союзника. Но поскольку Белоруссия уже состоялась как субъект международного права, то ломать эту структуру не в интересах России и Белоруссии.

В Беларуси выстроена более жесткая вертикаль власти, нежели в России, что, на мой взгляд, вполне оправдано. Мы более уверено смотрим в будущее. У нас меньше проблем с личной безопасностью. Качество жизни в Белоруссии растет. Мы полностью  обеспечивает себя продуктами питания и изделиями легкой промышленности.

 

Беларусь всегда заявляет, что да, мы за единое экономическое и таможенное пространство. Потому что основной экспортный потенциал Белоруссии (за исключением продуктов переработки энергоносителей, калийных удобрений и некоторых других товаров) ориентирован на Россию. Тем более, когда к этому подключится такой регион, как Казахстан. И уж тем более, если присоединится Украина.

- Какой белорусский опыт, в каких отраслях мог бы быть использован в России?

- Прежде всего, опыт сохранения агропромышленного комплекса - уже сейчас Белоруссия полностью обеспечивает себя продовольствием и экспортирует его, а также опыт переработки сельхозпродукции на местах. Зачем, например, вывозить излишек зерна, который производится, вместо того чтобы его переработать на корма и поднять тем самым свое собственное животноводство?

В свое время Белоруссия была сборочным цехом СССР. Этот опыт в республике не был растрачен. Конечно, основное сырье - металл, энергоресурсы - поступает из России, но квалификация рабочих и технологии поддерживаются на должном уровне. Тоже могло бы пригодиться России.

Из СМИ мы знаем о злоупотреблениях в чиновничьей среде в России. В Белоруссии их гораздо меньше, поскольку сами чиновники более управляемы и контролируемы. У нас явно лучше обстоят дела с обеспечением личной безопасности граждан. И этот опыт можно было бы перенимать.

В Белоруссии ведется постоянная, целенаправленная работа государства, направленная на то, чтобы внушить каждому гражданину республики очевидную истину – ты отвечаешь за тот участок, который тебе поручен. Этот опыт тоже пригодился бы России.

Сейчас у нас каждая деревня, «вёска» по-белорусски, как бы далеко она от столбовой дороги ни находилась, стараниями сельсовета и местной администрации ухожена – заборы поправлены и покрашены, травка скошена, цветы посажены. Тоже положительный опыт. А начиналось все с двухлетней программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов, которая была с успехом проведена еще в начале 2000-х годов и с тех пор постоянно продлевается.

- Говорят, что А.Г.Лукашенко ещё в начале своего правления стал применять довольно жесткий, но весьма эффективный метод. Объезжал  вместе с чиновниками город и там, где замечал мусор, высаживал из машины местного руководителя, вручал ему метлу и лопату и приказывал в течение полутора-двух часов, пока он не поедет по этому маршруту обратно, убрать весь мусор и хлам. Тот, кто не сумел навести порядок в указанный срок, освобождался от должности...

- Я об этом случае не знаю, но вполне допускаю, что такое могло быть. Александр Григорьевич принимает решения, действительно, очень оперативно и следит за их выполнением. Не всем это, конечно, нравиться, но иначе дела не будет. То, что иногда подается в наших оппозиционных СМИ, как нарушение прав человека, как проявление диктатуры, на самом деле – не что иное, как наведение элементарного порядка. Чтобы человек не сидел на скамеечке, когда у него забор рушится, а чтобы встал и этот забор поправил. Многие вещи люди могут делать сами, без вмешательства государства. Надо просто внушить этому человеку: то, что ты делаешь, - это и в интересах государства, и в твоих собственных. Это будет самой лучшей мотивацией активного творческого труда.

- Иногда слышу такое мнение: «Союзное государство? Это нужно верхам. А мне, простому человеку, что с него?» Что бы Вы ответили на такой пассаж?

- Я объяснил бы это на своем личном примере. Я родился и вырос в северной части Черниговщины , на Украине. И там у меня похоронен отец. Мама у меня похоронена в Минске. И если могилу мамы могу навещать хоть каждый день, то к отцу мне удается съездить раз в год – потому что приходиться ехать через две границы: белорусско-украинскую и украинско-белорусскую. Все это занимает как минимум час-полтора, иногда ночью: досмотры, проверки… На меня это действует, как красная тряпка на быка.

И все это ставит под вопрос те 50 лет, которые я прожил в едином государстве.

Когда были разрушены единый экономический комплекс народного хозяйства, единое оборонное пространство, тут же на постсоветском пространстве возникли очаги напряженности и конфликты. Причем везде, какую бы сферу мы ни взяли, начиная от территориальных споров и кончая пересмотром своего исторического и культурного наследия.

Что бы мы ни говорили, основа любого государства – народ. Хотя сегодня мы сталкиваемся вот с каким парадоксом. На заре истории сначала племенные союзы, потом этносы и народы создавали государство, чтобы упорядочить, облегчить, обезопасить свою жизнь. То есть государство – для народа. В XXI веке все поменялось местами – теперь народы служат своим государствам. Тем не менее, если мы посмотрим на мировые тенденции, что мы увидим? Скажем, Европа, которая всегда немного впереди, отказалась от национальных границ, и по ее общей территории свободно перемещаются люди,   товары и услуги. И роль Европейского союза с 400-миллионным населением существенно выше, чем роль отдельно взятых Германии или Франции.

И если мы пойдем тем же путем, то достигнем таких же масштабов. А пока белорусская молодежь предпочитает ехать за образованием или на работу в ЕС, а не в Россию. Хотя у Белоруссии с Россией общие этнические, языковые и культурные традиции. Вот я не могу даже представить, что уеду куда-то жить, смогу поменять не очень устроенную в материальном плане жизнь пенсионера здесь на какую-то другую где-то на Западе.

Славяне вообще очень привязаны к своей земле, которую они на протяжении столетий обихаживали и обороняли. И для нас такие понятия, как Родина, Отечество – не пустой звук. И я надеюсь, что те молодые, которые уехали на Запад, со временем вернутся и будут строить свое процветающее государство в Белоруссии.

Ну, а Россия, Белоруссия, Украина – это единый народ, единая культура. И, возможно, в неком отдаленном будущем они могут стать едиными и как государство. Иначе я зря прожил 50 лет в Советском Союзе.

Беседовал Вадим Лапунов