Наверх
Интервью

13.12.2012

Петр Петрович Шереметев: Моя цель – быть полезным в продвижении идей духовности, нравственности и образования

Граф Петр Петрович Шереметев – потомок древних родов Рюриковичей и Романовых. В родословной графа Шереметева можно проследить родственные связи с императором Петром I, фельдмаршалами Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым.

Граф Петр Петрович Шереметев – потомок древних родов Рюриковичей и Романовых. В родословной графа Шереметева можно проследить родственные связи с Петром I, фельдмаршалами А.В. Суворовым и М.И. Кутузовым. От своей прапрапрабабушки Прасковьи Ивановны Жемчуговой, крепостной актрисы, которая стала женой графа Шереметева, Петр Петрович унаследовал, как он сам говорит, «гены любви к искусству».

С 1998 г. Петр Петрович является ректором Парижской консерватории им. Сергея Рахманинова. Русская консерватория в Париже - продолжение Русского музыкального императорского общества, которое было создано в 1851 году в Петербурге и уничтожено революцией 1917 года.

Петр Петрович Шереметев впервые посетил Россию в 1979 году.

Выдающиеся заслуги рода Шереметевых перед Отечеством отмечены Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, который в ноябре 2002 года специальным Указом удостоил графа П.П.Шереметева статусом российского гражданина. 

С 2003 года П.П. Шереметев является председателем Президиума Международного совета российских соотечественников, представляющего миллионы российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

Сейчас П.П. Шереметев женат, имеет двоих детей – Борис и Ксения.

Петр Петрович неоднократно посещал Кусково в 90-х гг. Последний его визит состоялся в 2008 году.

С 2003 года П.П.Шереметев является председателем Президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС), представляющего многих российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

Наш корреспондент попросил П.П.Шереметьева ответить на некоторые вопросы.

 

- Что из себя представляет МСРС, какие основные цели ставит перед собой?

- Я председатель Президиума международного совета российских соотечественников уже 10 лет. Я был избран на этот пост, а не назначен. И это большая разница.

Вероятно, буду продолжать эту деятельность. Надеюсь, что мне доверят этот пост и в дальнейшем, поскольку я благодаря господу Богу обладаю хорошим здоровьем и по-прежнему, несмотря на возраст, энергичный и деятельный.

МСРС было создано мною и группой единомышленников из 12 человек. Мы решили создать такую организацию, которая будет заниматься именно соотечественниками. Ничего подобного тогда не существовало. До этого никто в государстве не занимался соотечественниками за рубежом. Был вакуум, пустота, которую нужно было срочно наполнить.

Со дня создания МСРС основной его задачей стало сплочение диаспоры и сохранение русского языка, культуры и, несомненно, восстановление связей с исторической Родиной. Мы помогаем громадному количеству людей. Мы организуем поездки в разные страны, где поддерживаем культурные и образовательные ассоциации. Мы заботимся о расширении возможностей изучения русского языка и культуры. Всем помочь невозможно, но все-таки стараемся сделать по максимуму.

С самого начала МСРС был поддержан московской администрацией и тогдашним московским мэром Ю.М.Лужковым. Именно под его эгидой проходили все мероприятия МСРС: фестивали русской песни, юношеские спортивные соревнования и многие другие. И собирали эти мероприятия не десять или сто человек.  Скажем, в певческих фестивалях участвовали по 700-800 певцов. Представляете себе масштаб!

И сам Юрий Михайлович много занимался благотворительность – например, в Крыму при его непосредственном участии построено много жилых домов. И мне он помогал в Москве в моей деятельности в качестве архитектора.

- Что это были за проекты, которые Вы реализовывали в Москве?

- Я президент очень крупной французской строительной инвестиционной компании. Немало проектов было у нас Москве, которые мы успешно реализовали. Самый последний - это торговый центр на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садово-Спасской улицы. Буквально в 200 метрах от него находится бывший Странноприимный дом, ныне Институт имени Склифосовского. Это – удивительное совпадение.  Я спустя 200 лет построил здание напротив дома, выстроенного моим предком в 1810 году!

- Род Шереметевых известен в российской истории во многом благодаря своей благотворительной деятельности, покровительству искусству и культуре…

- Да, это так. Странноприимный дом был построен моим предком Николаем Петровичем. Это был удивительный человек. Он много занимался благотворительностью, образованием. Во всех своих имениях искал талантливых крепостных, давал им образование, возможность проявить себя и выйти в люди.

Вот и Странноприимный дом был построен в честь Прасковьи Ивановны Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы, а впоследствии жены Николая Петровича. Он нашел ее в своем имении в Ярославской губернии, когда ей было всего 12 лет. Эта красивая и одаренная девочка была дочерью кузнеца. Николай Петрович взял ее под свое покровительство – дал воспитание, образование. Когда она выросла, они полюбили друг друга. После нескольких лет ожидания Николай Петрович получил разрешение на женитьбу от императора Александра I. В их браке родился сын Дмитрий Николаевич, а сама Прасковья Ивановна скончалась через 4 недели спустя.

Дмитрий Николаевич продолжил дело отца. В Странноприимном доме была устроена богадельня на 100 призреваемых и больница крыле на 50 больных. Кстати, эта больница Странноприимного дома сыграла заметную роль в оказании медицинской помощи беднейшим жителям Москвы и в организации системы высшего медицинского образования.

Кроме того, ежегодные суммы отпускались на приданое невестам - "неимущим и осиротевшим девицам", "на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость", на помощь обедневшим ремесленникам, на вклады в храмы, на создание библиотеки с читальней, на захоронение неимущих и другие нужды. Всего здесь получили помощь более 200 тысяч человек. 

Больница Странноприимного Дома сыграла заметную роль в оказании медицинской помощи беднейшим жителям Москвы и организации системы высшего медицинского образования.

- Петр Петрович, Вы сами многое сделали и делаете на ниве благотворительности…

- В первый раз в Россию я приехал в 1979 году. С тех пор принял участие в создании многих ассоциаций и обществ. Например, открыто три «Шереметев-центра»: один в Иваново, второй в Томске, третий в Ярославле.

Кроме того, я соучредитель Ивановского университета образования и имиджа, где учатся 200 девушек; соучредитель кадетского корпуса имени фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева в Иваново-Вознесенске. В этом корпусе учатся 200 мальчиков и девочек.

Я основатель и соучредитель художественной галереи в Иваново. Мы даем возможность молодым художникам выставлять свои работы и продавать их. Я принимаю большое участие в жизни Шереметевского хора, который ездит по всему миру и России.

В Москве я возглавляю Попечительский совет Благотворительного фонда содействия сохранению культурно-исторического наследия Усадьбы "Дом Боткиных".

У меня много и других обязанностей, которых, можете мне поверить,  очень много. Полагаю, что основная моя цель – быть полезным в продвижении идей духовности, нравственности и образования. Мои предки много сил отдали именно этой задаче и тем были полезны России. Я стремлюсь продолжать эти традиции. Я звено в этой цепи. И существую как бы в двух ипостасях. Моя работа в МСРС касается русских, живущих за рубежом. А деятельность в России, связана с русскими, живущими здесь. И на обоих этих поприщах, я полагаю, моя работа полезна России.

Беседовал Вадим Лапунов