Наверх
Интервью

25.12.2012

Николай Васильев: У нас общая история и общая память

Российская империя, а потом и СССР были общим домом для множества национальностей. Поэтому в сегодняшней России национальные объединения -диаспоры, общества и землячества- в разных регионах страны - обычное дело. К примеру, в Амурской области создана и работает Автономная некоммерческая организация (АНО) «Белорусское землячество Амурской области».

Российская империя, а потом и СССР были общим домом для множества национальностей. Поэтому в сегодняшней России национальные объединения -диаспоры, общества и землячества- в разных регионах страны - обычное дело. К примеру, в Амурской области создана и работает Автономная некоммерческая организация (АНО) «Белорусское землячество Амурской области».

Мы попросили главу организации Н.М.Васильева ответить на некоторые вопросы.

- Николай Михайлович, когда была создана ваша организация, какие задачи она ставит перед собой?

- Дружба амурчан и белорусов началась еще во второй половине 19 века и длится по сегодняшний день. Она скреплена кровью, пролитой на фронтах Отечественной войны. Только при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в конце 1943 - начале 1944 годов погибло около двух тысяч амурчан.

Необходимость создания такой организации оправдана как исторически, так и реалиями нашей нынешней жизни. Когда осваивался Дальний Восток, в числе первопоселенцев было большое количество белорусов, о чём говорят распространённые у нас в области типично белорусские фамилии. В Приамурье десятки сел с названиями «из Белоруссии» - Гомелевка, Могилёвка... Взять, к примеру, Свободненский район. Там уже в конце 19 века переселенцами - уроженцами города Рогачёва Гомельской области из Белоруссии было основано село Рогачёвка. В свое время много белорусов работало на строительстве Зейской и Бурейской ГЭС, на БАМе. Многие здесь остались на постоянное жительство.

Автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество Амурской области» была создана 15 января 2003 года. 1 февраля 2012 года организация прошла новую регистрацию. В нашем уставе значится, что организация осуществляет работу по изучению истории, быта и культуры Белоруссии  и объединяет белорусов и лиц, связывающих свою судьбу с Республикой Беларусь и проживающих на территории Амурской области. В наиболее крупных городах области мы уже создали местные отделения организации.

- Какие задачи, в первую очередь, стоят перед землячеством?

- Конечно, сохранение исторических традиций, культуры, языка. И, естественно, мы стремимся налаживать и укреплять экономические, культурные и общественные связи между братскими народами, доносить до амурчан объективную информацию о жизни в сегодняшней Республике Беларусь.

Впереди – несколько важных юбилеев, и мы уже начали подготовку к их празднованию. 3 июля 2014 года – 70-летие освобождения Белоруссии, 9 мая 2015 года – 70-летие победы в Великой Отечественной войне и 2 сентября 2015 года – 70-летие разгрома милитаристской Японии. У нас создан координационный комитет землячества «Победа», куда вошли 27 человек из многих местных отделений.

Сейчас активно развивается экономическое сотрудничество между Амурской областью и Республикой Беларусь.

Развиваются и партнерские связи. За АНО «Белорусское землячество Амурской области» по решению Коллегии Комитета по делам религии и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь закреплен Фрунзенский район города Минска.

Мы надеемся, что совместными усилиями с руководством области нам удастся наладить работу для установления побратимских связей, укреплению контактов, обмену информацией. Кстати, у самого губернатора Амурской области О.Н. Кожемяко белорусские корни по материнской линии.

- Вы упомянули про экономическое сотрудничество Приамурья и Белоруссии. В каких областях оно развивается? Каковы перспективы?

-Между правительством Республики Беларусь и правительством Амурской области утвержден План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2012-2013 годы.

Это сотрудничество охватывает, прежде всего, аграрно-промышленную сферу. Уже налажены поставки из Белоруссии в Приамурье комбайнов на резиновом ходу, в которых очень нуждаются местные аграрии. В селе Березовка открыт сервисно-технический центр, в котором не только ремонтируют технику, но и под руководством белорусских специалистов обучают управлять новыми машинами амурских механизаторов.

15 октября 2012 года состоялось первое совместное заседание представителей Республики Беларусь и администрации области. С 18 по 19 октября в Амурской области с официальным визитом побывала белорусская делегация под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.К.Зайца.

Делегация была очень представительная. Помимо руководителей Минсельхоза там были представители Министерства промышленности Республики Беларусь, ЗАО «Мясо-молочная компания», руководства машиностроительных предприятий Республики: РУП «МТЗ», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Амкодор», ОАО «БелАЗ».

Члены делегации познакомились с особенностями технологии переработки и селекции сои и других сельскохозяйственных культур. Прошли «круглые столы», состоялись встречи по отраслям в сфере аграрно-промышленного комплекса (растениеводство, животноводство, строительство, переработка продукции). Гости из Беларуси осмотрели машиностроительные предприятия области, сервисный центр по обслуживанию сельскохозяйственной техники совместного и белорусского производства.

А 19 октября 2012 года в Благовещенске прошло первое заседание постоянно действующей рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества. Амурскую область представлял министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин, Белоруссию - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Л.К.Заяц. По итогам заседания был подписан протокол о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

В этот же день прошла встреча членов делегации с губернатором Амурской области О.Н.Кожемяко. Открывая встречу, губернатор отметил, что сотрудничество идет успешно, и есть необходимость развивать новые направления совместной работы.

В частности, Амурская область заинтересована в создании совместного предприятия по производству молока, которое поставлялось бы из Беларуси. Амурчане хотят также приобретать элитные семена картофеля, сои и другого посевного материала, который можно адаптировать к местному климату. В свою очередь, аграрии Амурской области готовы поставлять в Беларусь дикоросы для производства лекарств, косметики и парфюмерии и, конечно, продукты переработки сои.

- Как развивается сотрудничество в области культуры?

- Очень активно. Наше землячество при поддержке администрации области проводит массу мероприятий: тематические вечера, фотовыставки, организует публикации в прессе об истории и современности Белоруссии, о её праздниках и культурных традициях.

В Амурской области выступали знаменитые белорусские ансамбли «Песняры» и «Сябры».

Очень плодотворно сотрудничаем с Амурской областной научной библиотекой имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Скажем, уже прошла первая встреча из цикла «Диалог культур». Она была проведена в форме открытого заседания АНО «Одно сердце – две Родины», посвященного Дню единения народов Белоруссии и России и 15-летию подписания договора о Союзе Беларуси и России.

С приветственным словом выступила Н.М.Пестряк, начальник отдела по связям с общественностью Правительства Амурской области, которая сама, кстати, родом из Гомельской области. Доцент ДальГАУ В.П.Омельчак рассказал о подготовке к изданию книги «Амурчане в боях за Беларусь», в котором участвуют и члены землячества.

Присутствующие почтили память погибших при взрыве в Минском метро 11 апреля 2011 года.

Мы вручили библиотеке благодарственное письмо и передали книги белорусских авторов.

У наших народов очень много общего, прежде всего, у нас общая история. Например, 4 июля в Благовещенске прошло торжественное собрание, посвящённое Дню независимости Республики Беларусь и годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Выступавшие говорили о вкладе амурчан в освобождение Белоруссии,  о подвиге белорусского народа, о белорусских партизанах. Это тоже наша общая память, которую мы, «Белорусское  землячество Амурской области», храним и укрепляем.

Беседовал Вадим Лапунов
Фото: www.libamur.ru