Наверх
Интервью

25.02.2013

Евгений Федин: Радио – это «газета для всех»

15 лет назад, в январе 1998 года, был  подписан Договор о создании совместной Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России (ТРО СГ). В рамках этой организации для информационного обеспечения строительства и развития Союзного государства осуществляется теле- и радиовещание на аудиторию наших стран.

15 лет назад, в январе 1998 года, был  подписан Договор о создании совместной Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России (ТРО СГ).

В рамках этой организации для информационного обеспечения строительства и развития Союзного государства осуществляется теле- и радиовещание на аудиторию наших стран.

Часть радиопрограмм ТРО СГ представлена в эфире канала «Радио России». Мы попросили Евгения Федина, заместителя директора Дирекции телерадиовещания и интернет программ ТРО СГ ответить на некоторые вопросы, касающиеся радиовещания программ по союзной тематике.

- Евгений Борисович, как начиналось это радиовещание?

- Официально оно началось в 1998 году после подписания договора о создании ТРО СГ. Но на деле  все вышло несколько иначе. Некоторое время организация существовала только на бумаге - не было ни техники, ни кадров.

Такая ситуация вызывала законную озабоченность руководства СГ. Решили обратиться во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК). После переговоров  ВГТРК согласился выделить время для телепрограммы «Москва-Минск» и время для передачи «Две Руси» на канале «Радио России». Вот это и было фактическим началом радиовещания.

Через какое-то время удалось урегулировать и финансовые вопросы: поначалу расходы оплачивал сам ВГТРК, потом – ТРО СГ. Стали комплектовать штат опытными журналистами и сотрудниками. Сегодня наша команда состоит из людей, которые досконально знают тематику Союзного государства, разбираются в мельчайших деталях. Эти люди – наше главное достояние, и мы, руководство, ими чрезвычайно дорожим. 

Увеличили объем вещания: наряду с программой «Две Руси» на «Радио России» удалось запустить целый цикл программ на «Маяке» - «Новости СГ», информационно-аналитическую программу, два раза в месяц часовой прямой эфир.

Тогда же возникла идея обзавестись собственными станцией и передатчиком для трансляции наших радиопередач. Но когда подсчитали расходы, оказалось, что одно только содержание длинноволнового передатчика съест весь бюджет.

В результате решили использовать для трансляции наших программ возможности и мощности существующих станций. И вот сейчас мы со своими передачами выходим на «Радио России» и на «Вестях ФМ».


В студии радиопрограмм по союзной тематике

- Изменились с тех пор ваши задачи, поменялась ли тематика передач?

- Наши приоритеты, я имею в виду и ТРО, и собственно радиовещание, остались неизменными. Мы по-прежнему нацелены на дальнейшее укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства; на углубление интеграции внутри Союза. Для нас, как и прежде, актуальны задачи сохранения и развития культурной самобытности народов государств – участников Союзного государства, а также взаимообогащения их культур. Так же как и раньше стремимся повышать международный авторитет СГ.

До сегодняшнего дня радио было и остается "газетой для всех". Это наиболее доступный и дешевый источник информации из всех ныне существующих. И мы обязаны сделать так, чтобы жители наших государств своевременно получали интересную и нужную информацию. А аудитория у нас (я имею в виду «Радио России») совсем не маленькая – 40 миллионов слушателей.

Что касается самой тематики, она тоже с тех пор не изменилась. Все, что затрагивает строительство и развитие Союзного государства, все, что способствует сближению наших народов, – все это темы наших радиопередач. В свое время нам удалось убедить Постоянный комитет СГ в том, что нашим, так сказать коньком, будут союзные программы, союзные проекты. И рассказывать о них мы будем на примере конкретных регионов, которые эти проекты реализуют.

- Какие программы вы выпускаете в эфир сегодня?

- Информацию о событиях даем в программах «Россия и Беларусь. Хроника интеграции» и «Новости Союзного государства», которые выходят в эфир ежедневно с понедельника по пятницу.

В воскресенье транслируем специальный информационный выпуск о культуре СГ «Новости культурной жизни Союзного государства». Рассказываем в нем о событиях в культурной жизни, анонсируем мероприятия.

С нынешнего года раз в неделю выпускаем в эфир информационный блок «Союз: интеграция регионов».

По пятницам транслируем информационно-аналитический выпуск «Радиожурнал «Союз». В целом по эфирному времени информации и аналитики в наших программах примерно 50 на 50.

И по одному разу в месяц выпускаем информационную программу «От первого лица (она идет в прямом эфире) и информационно-публицистическую программу «Форпост единства». Эту 20-минутную программу мы запустили в нынешнем году. В ней мы рассказываем об истории наших стран, о культурных связях, о судьбах конкретных людей. И через это пытаемся донести до слушателей идею о том, насколько важно для Беларуси и России единение, как необходимо для нас развивать и укреплять Союзное государство.

Беседовал Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова