Наверх
Интервью

20.03.2013

Г.Рапота: Идея создания Союзного государства направлена на единение двух братских народов

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота дал интервью программе «От первого лица» «Радио России».

Г.Рапота: Идея создания Союзного государства направлена на единение двух братских народов

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота дал интервью программе «От первого лица» «Радио России».

Программу ведёт Наталья Бехтина

Мы встречаемся второй раз. Надо сказать, что после нашей первой встречи я получила очень много однотипных вопросов, касающихся сущности Союзного государства. Надеюсь, что в этой программе мы попробуем в этом разобраться немного.

Но сегодня есть и оперативный повод для встречи в эфире. 15 марта в Константиновском дворце в Петербурге состоялась встреча президентов РФ и РБ. Прошли переговоры. Известно, что у стран есть много общего, но есть и проблемы. Некоторые СМИ эту встречу трактовали таким образом, что вроде как белорусский президент приехал и ничего от России не добился. Добивался ли чего-нибудь Александр Григорьевич от России?

Г. Рапота: Давайте разделим это мероприятие, то событие, которое произошло в Санкт-Петербурге, на две части.

Во-первых, там были двусторонние встречи. Встречи в основном проходили один на один, и поэтому содержания этих встреч я не знаю и комментировать не могу.

Кроме того, было заседание Высшего государственного совета Союзного государства, в подготовке которого, естественно, Постоянный комитет принимал самое активное участие, и в ходе которого рассмотрели 11 вопросов. По ним приняты решения.

Одно из наиболее важных решений этого высокого собрания – это постановка вопроса о перспективах развития Союзного государства. Все, кто занимается этой проблематикой и в Белоруссии, и в России, считают необходимым время от времени возвращаться к вопросу о том, чем же мы должны заниматься в ближайшее время, на что надо обратить внимание, какие приоритетные вопросы, что это даст людям и т.д.

Поэтому такой вопрос был поднят. В результате его короткого обсуждения было дано поручение правительствам обеих стран подготовить материалы и вынести их на Совет министров, заседание которого должно состояться в первом полугодии 2013 года. На нём будем рассматривать эти вопросы. 

Вы сказали, что встречи один на один комментировать невозможно. Это понятно. Но, тем не менее, какие-то утечки всегда бывают. Речь идёт, в частности, о кредитах, о которых просят белорусские соседи, партнёры, братья. Наверное, такие вопросы действительно будут решаться на высоком уровне. А мы вернёмся к вопросу, что же есть Союзное государство? Всё время об этом народ спрашивает.

Г. Рапота: Чувствую, это один из основных вопросов, совершенно очевидно.

Правильно. Действительно, у нас нет визового режима. Мы ездим туда-сюда спокойно. Бизнес каким-то образом тоже взаимодействует. В прошлом месяце был ваш коллега по работе в структурах Союзного государства, который занимается нашим взаимодействием в промышленной области. Оказывается, у нас, честно говоря, и для меня это тоже было, в общем, какой-то новостью, серьёзные контакты и есть какие-то достижения, хотя многие несколько скептически на это смотрят. Союзное государство – это проект или это уже существующая реальность?

Г. Рапота: Думаю, что всё-таки правильнее назвать это на нынешней стадии ещё проектом, ещё не до конца сформированной структурой как Союзное государство. Если посмотреть основополагающие документы, в том числе Договор о Союзном государстве и всё, что вытекает из него, то можно увидеть, что для того чтобы создать действительно некую форму единого государства в каком-то виде, нужно пройти большой путь по консолидации усилий в сфере промышленности, в социальной сфере, в сфере науки, технологической, сельскохозяйственной, энергетической, транспортной сферах и т.д. И даже в самом Договоре написано, что по мере решения этих задач мы подойдём к формированию того, что называется Основным конституционным актом Союзного государства.

Сама идея красивая. Она как бы направлена на единение двух, в общем, братских народов. Сейчас можно говорить, на какой стадии реализации этого проекта мы находимся. И сейчас есть основания говорить о каких-то результатах, которые достигнуты. В прошлую нашу встречу я говорил о том, что есть решение такого важного вопроса, как фактически ликвидация пограничного контроля. У нас отсутствует таможенный контроль. Это сразу дало возможность для развития не только гуманитарных, человеческих контактов, но и для развития торгово-экономических контактов. Произошёл просто всплеск. И если посмотреть, а этот проект существует с 1999 года в виде Союзного государства, то постоянно идёт рост товарообмена. В этом году товарооборот достиг почти 45 млрд долларов, в 2012 году он был 40 млрд долларов. В общем, темпы достаточно заметные.

Чем торгуем?

Г. Рапота: Два вида товаров. Это естественные энергоносители, которые идут главным образом из Российской Федерации. И высокотехнологичная продукция. Причём это не просто голый товарообмен, а это развитие кооперативно-кооперационных связей между предприятиями, именно между машиностроительными и высокотехнологичными предприятиями (химическая промышленность и другие).

Эта вторая часть сегмента товарообмена крайне важна, потому что это важно и для Белоруссии, и для России. Для Белоруссии потому, что там нет своих энергоресурсов, и она может представить в качестве товара на внешний, да и на внутренний рынки тоже в основном высокотехнологичную продукцию или предметы переработки, то есть, продукцию обрабатывающий и высокотехнологичной отраслей промышленности. Именно в силу этого обстоятельства ещё в советское время Белоруссии, впрочем, как и Украине, отводилась роль неких высокотехнологичных производств высокотехнологичных товаров. Думаю, что это очень важный сегмент наших взаимоотношений.

Союзное государство, а сейчас ещё работает и Таможенный союз, позволило решить вопрос о цене на энергоносители. В рамках Таможенного союза цены на энергоносители таковы, что белорусская сторона (белорусские производители или государство) могут приобретать газ и нефть по внутренним российским ценам. И это, в общем, большое подспорье для развития промышленности Белоруссии.

Таким образом, Союзное государство ставит Белоруссию в равные конкурентные условия с российскими производителями. Вот что такое Союзное государство.

Значит, есть ряд решённых вопросов, о чём был разговор и в прошлый раз, в социальной, военно-политической, промышленной и научной сферах.

И есть ещё масса нерешённых вопросов, которые обе стороны обязаны решить для того, чтобы по-настоящему быть Союзным государством.

Это согласованная промышленная политика, единая транспортная система, объединённая энергетическая система. Эти три ключевых вопроса явились предметом обсуждения и поручения на последнем Высшем госсовете. Думаю, что в ближайшей перспективе мы займёмся этими вопросами.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=644336
фото: www.ria.ru