Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

01.10.2014

Мир над Каспием

29 сентября Россия принимала в Астрахани лидеров четырех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Владимиру Путину удалось главное - сохранить положение, когда право пребывания на Каспии имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран.

29 сентября Россия принимала в Астрахани лидеров четырех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Владимиру Путину удалось главное - сохранить положение, когда право пребывания на Каспии имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Военная деятельность в регионе должна осуществляться на принципах «разумной достаточности» и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств.

В ходе встречи было согласовано политическое заявление, отражающее достигнутые договоренности по статусу Каспия. Окончательная декларация должна быть принята в 2015 году. Российские эксперты много работали над принципиальной позицией России, которую та постаралась отразить в совместном заявлении. Трудность для экспертов представляла неясность, считать ли Каспий озером или морем, что принципиально регулируется разными положениями международного права. Россия изначально была принципиально против раздела Каспийского моря. Российская сторона считала, что лучшим было бы сохранить статус-кво, когда положение на Каспии регулируются договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Но после распада СССР появились новые субъекты международного права - Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, что поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.

Проявив добрую волю, Россия согласилась на создание национальных поясов, охватывающих территории примерно в 25 миль от берега, т.к. каждая страна будет сохранять суверенитет в пределах 15 миль и еще 10 «рыболовных» миль. При этом большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. По мнению Владимира Путина это исключает недоразумения и напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод.

Президент РФ также подчеркнул, что хотя объем российской торговли с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном в 2013 году составил 33 миллиарда долларов, он не соответствует потенциалу стран. Надо активизировать торговые связи и увеличить взаимные инвестиционные потоки, запустить широкомасштабные проекты. Начать надо с создания специальной структуры по координации совместных проектов. Самые перспективные направления – развитие транспортной инфраструктуры, особенно коридора «Север-Юг», который свяжет страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию и Иран. Это позволило бы в два раза уменьшить расстояние перевозок по сравнению с существующим маршрутом через Суэцкий канал. Сейчас идет работа и по строительству железнодорожного «кольца» вокруг Каспия, к концу 2014 года планируется достроить «восточное полукольцо» между Казахстаном, Туркменией и Ираном, а в 2016 году завершатся работы на «западном полукольце». Присутствующие согласились, что территория может превратиться в крупнейший евразийский деловой транзитный хаб.

В ходе переговоров было подписано много важных документов: Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, которое поможет защитить редкие породы рыб, прежде всего осетровых.

Суммируя достигнутые договоренности, Владимир Путин сказал: «Я полностью присоединяюсь к своим коллегам, которые считают этот саммит прорывным. Это так и есть, поскольку мы договорились о принципах взаимодействия, о принципах решения основных вопросов взаимодействия на Каспии и закрепили их в соответствующем заявлении. Это действительно прорыв, над этим много и долго работали наши эксперты, большое им спасибо».

Евгений Широков

Фото Пресс-службы Президента России