Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

02.07.2014

МИД уполномочен заявить

Совещание послов и постоянных представителей РФ проводится раз в два года. Нынешнее мероприятие - седьмое по счету. Оно проходит под девизом «Защита национальных интересов и укрепление устоев международного сотрудничества». Ключевым событием стало выступление президента России Владимира Путина, обозначившего основные задачи российской дипломатии.

Совещание послов и постоянных представителей РФ проводится раз в два года. Нынешнее мероприятие, проходящее с 30 июня по 3 июля под девизом «Защита национальных интересов и укрепление устоев международного сотрудничества», седьмое по счету. Ключевое событие совещания – выступление Владимира Путина, который обозначил основные задачи российской дипломатии: укрепление мира, поддержание глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижение внешнеполитических приоритетов РФ, развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнёрами.

На это важное мероприятие были приглашены руководители правительства, палат Федерального Собрания, российских министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, представители научно-экспертного сообщества, отечественного бизнеса. В работе совещания принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Основной темой совещания стали вопросы защиты национальных интересов России и укрепления основ и устоев международных отношений. Участники пленарных заседаний рассмотрели такие вопросы, как внешнеэкономическая деятельность, многосторонняя дипломатия, противодействие новым вызовам и угрозам, консульская работа, международное гуманитарное сотрудничество, взаимодействие с соотечественниками.

Владимир Путин в своем выступлении на совещании 1 июля с.г. подчеркнул, что в мире растёт конфликтный потенциал, серьёзно обостряются старые противоречия и провоцируются новые, причем не срабатывает международное право, элементарные нормы приличия не соблюдаются, торжествует принцип вседозволенности. Пример – Украина как концентрированное выражение пресловутой политики сдерживания.

Президент акцентировал следующий момент: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических - до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону. Он подробно остановился на том, как были сорваны последние попытки восстановить и сохранить мир на Украине. Но и помимо Украины на карте мира появляется всё больше регионов, где обстановку хронически лихорадит. От дефицита безопасности страдает Европа, Ближний и Средний Восток, Южная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка. Все это – свидетельство того, что однополярная модель мирового устройства не состоялась.

Владимир Путин обратился к тем, кому не нравится независимая политика России: «надеюсь, прагматизм всё-таки восторжествует. Нужно избавиться от амбиций, от стремления устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества и нужно, наконец, начать строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учёта интересов. Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку».

Он обозначил основные внешнеполитические директивы:

· Россия в своей внешней политике последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество, через поиск компромиссов. Мы выступаем за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН.

· Международный закон должен быть обязательным для всех и не применяться выборочно для обслуживания интересов отдельных, избранных стран или группы государств, и, что самое важно, он должен единообразно пониматься. Невозможно сегодня его трактовать одним образом, а завтра другим - в угоду текущим политическим конъюнктурам.

· Мировое развитие невозможно унифицировать. Но можно и нужно искать точки соприкосновения, видеть друг в друге не только конкурентов, но и партнёров, налаживать сотрудничество между различными государствами, их объединениями и интеграционными структурами.

На сегодняшний момент ключевыми приоритетами российской внешней политики остаются: углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ, взаимодействие со всеми партнерами в Евроатлантике, развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, партнерами на Ближнем Востоке.

Ярчайший пример таких процессов - подписанный 29 мая нынешнего года в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе ознаменовал появление на мировой арене новой экономической организации – крупнейшего рынка на пространстве СНГ с огромным производственным, научным, технологическим потенциалом, а также колоссальными природными ресурсами, открывающего широкие перспективы для развития экономик государств-членов и повышения благосостояния их граждан

Что же касается взаимоотношений с Европой, то Президент выступил с важным заявлением. В связи с тем, что в августе 2015 года будет отмечаться 40-летие Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, необходимо сделать заложенные тогда принципы взаимодействия на континенте своего рода страховочной сеткой, чтобы иракские, ливийские, сирийские - к сожалению, в этом ряду надо упомянуть и украинские - прецеденты не оказались заразной болезнью. И особенно это важно для постсоветского пространства, с его политической неустойчивостью. Он попросил Министерство иностранных дел подготовить комплексный пакет предложений, позволяющих вписать принцип невмешательства в современные европейские реалии.

Вместе с тем, Президент настаивает на том, что нужно продолжать усиливать и восточный вектор нашей дипломатии, более интенсивно использовать внушительный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах дальнейшего развития нашей страны, прежде всего, конечно, Сибири и Дальнего Востока. Особенно важно поддерживать российско-китайскую дипломатическую связку. Большие надежды возлагаются на предстоящее российское председательство в Шанхайской организации сотрудничества и проведение в Уфе летом 2015 года саммитов ШОС и БРИКС.

По отношению к США, Россия всегда стремились быть предсказуемыми партнёрами, вести дела на равноправной основе. Но тревожит то, что на международных встречах различных форматов России отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нее жизненный интерес. «Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами. …В наш адрес то и дело звучат откровенно ультимативные, менторские нотки. Мы готовы, тем не менее, к конструктивному диалогу, но, вновь подчеркну, только на равноправной основе».

Президент предупредил российских послов и представителей, что сложная непредсказуемая ситуация в мире предъявляет повышенные требования к профессиональному уровню российских дипломатов. Он поблагодарил сотрудников за слаженную и эффективную работу в кризисных ситуациях, и обещал, что руководство страны будет и впредь делать всё необходимое для обеспечения достойных условий их профессиональной деятельности.

Елена Шикова

Фото пресс-службы Президента РФ