Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

29.05.2014

Российский шельф в ожидании разработчиков

28 мая Минприроды сообщило, что российский шельф содержит порядка четверти всех неоткрытых запасов нефти и газа в мире. Большая часть задач по геологическому изучению шельфа достанется российским госкомпаниям и их партнерам. Главная интрига в том, будут ли допущены к разработке шельфа частные компании – российские и зарубежные.

28 мая с.г. Минприроды сообщило, что российский шельф содержит порядка четверти всех неоткрытых запасов нефти и газа в мире. Он самый труднодоступный и самый богатый. Большая часть задач по геологическому изучению шельфа достанется российским госкомпаниям и их партнерам, поскольку осваивать шельфовые участки недр имеют право только компании с более чем 50% участием государства. Главная интрига в том, будут ли допущены к разработке шельфа частные компании – российские и зарубежные.

На заседании в Совете Федерации глава Минприроды России Сергей Донской сообщил о том, что сейчас полным ходом идет ускоренное лицензирование шельфа, за последние несколько лет количество выданных лицензий на шельфе увеличилось в 3 раза, отлицензировано 25% от всей площади российского шельфа, почти 1,6 млн. кв. км. Лицензионные обязательства предусматривают значительные объемы геологоразведочных работ. До 2023 года недропользователи «должны сделать 220 тыс. пог. км сейсмики 2D, 38 тыс. кв. км сейсмики 3D», а также пробурить 127 морских скважин. Это позволит серьезно продвинуться в изучении российского шельфа и открыть новые уникальные и крупные месторождения нефти и газа.

Частные российские компании давно борются за доступ к разработке российского шельфа, с тем, чтобы нарушить монополию Газпрома и «Роснефти». Но проблема в том, что шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия крупных финансовых ресурсов, а кто из российских компаний способен на такие вложения? Эксперты качают головами, ссылаясь, с одной стороны, на необходимое расширение числа участников разработки шельфа, и с другой стороны на российское законодательство, согласно которому осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. А под эти критерии подходят только Газпром и «Роснефть». Исключение – ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Многих игроков рынка такое положение дел не устраивает, и они пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

Минприроды в этом споре выступает на стороне частных компаний. Газпром и «Роснефть» не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые поданы заявки, а доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Можно начать с того, чтобы допустить частный капитал к месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.

В настоящее время иностранными партнерами «Роснефти» по работе на арктическом шельфе являются американская компания ExxonMobil, итальянская ENI и норвежская Statoil. Игорь Сечин ведет активные переговоры с китайскими компаниями о возможном участии в добыче нефти на российской территории, в том числе на арктическом и сахалинском шельфах. Он также предлагал руководителям ряда ведущих индийских нефтегазовых компаний поучаствовать в проектах по освоению шельфа России.

Елена Шикова