Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

07.03.2014

Беларусь лидирует по темпу роста зарплат

Из всех стран Таможенного союза у Беларуси обнаружились наиболее показательные темпы роста номинальной и реальной начисленной заработной платы. В 2013 году по сравнению с 2012 годом номинальная средняя заработная плата в Беларуси выросла на 37%. Белорусы славятся трудолюбием, часто имеют две работы и готовы уехать на работу за рубеж.

Из всех стран Таможенного союза у Беларуси обнаружились наиболее показательные темпы роста номинальной и реальной начисленной заработной платы. В 2013 году по сравнению с 2012 годом номинальная средняя заработная плата в Беларуси выросла на 37%, Казахстане - на 7,5%, России - на 12,4%. Белорусы много внимания уделяют работе, они часто работают на двух работах, и чаще других готовы уехать на работу в Россию (86% уезжающих на заработки за границу).

Темп роста реальной заработной платы (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в 2013 году в Беларуси составил 115,8%, Казахстане - 101,6%, России - 105,3%. Среднемесячная заработная плата в пересчете на доллары США в январе - декабре 2013 года в Беларуси составила $573, Казахстане - $714, России - $942.

В течение 2013 года в государствах - членах ТС и ЕЭП наблюдалась тенденция сближения темпов роста номинальной и реальной заработной платы. Разрыв в темпах роста номинальной заработной платы сократился с 43 процентных пунктов в январе до 15 процентных пунктов в декабре; реальной - соответственно с 22 до 3 процентных пунктов.

Белорусы славятся своим трудолюбием и готовы зарабатывать в других странах. Кроме России, которая стоит на первом месте по миграционному потоку, белорусы выезжали на заработки в 12 стран, в числе которых США, Германия, Польша, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Норвегия, Литва, Франция, Сингапур, Италия. В России же число трудящихся мигрантов из Беларуси составляет более 100 тысяч человек.

Белорусы едут в Россию за высокими зарплатами, но хотели бы иметь при этом социальную защиту со стороны государства. С 1 января 2012 года вступило в силу соглашение об обязательном социальном страховании трудящихся - мигрантов из стран Союзного государства, если с ними заключены договоры или контракты на срок более 6 месяцев.

Несмотря на то, что белорусы привозят из России много денег, многие эксперты поговаривают о негативных последствиях для белорусских предприятий от временного выезда белорусов за границу. Страну покидают востребованные работники. За рубежом они часто занимаются трудом, не отвечающим их квалификации, но устраивающим по уровню зарплаты, качество рабочей силы падает. Возрастает текучка кадров в организациях, что становится бичом предприятий. Если проанализировать совокупный оборот рабочей силы по приему и выбытию, до половины штатной численности работников в организациях в течение года меняется.

Но эти проблемы не снижают желания белорусов зарабатывать приличные деньги для своих семей. Размер личных переводов в Беларусь до минувшего года постоянно рос. Так, в 2010 году они составили 411 млн., в 2011-м - 684 млн., в 2012-м - 843 млн. долларов.

Да и заработки в самой Беларуси постоянно растут: за 9 месяцев 2013 года располагаемые ресурсы в расчете на одно домашнее хозяйство в Беларуси составили 683 доллара. В городах и поселках городского типа доходы выше - 725 долларов в эквиваленте, в деревнях - 570 долларов.

Безусловно, самые высокие зарплаты в белорусской столице. То же самое во всех странах Европы, кроме Германии. Среднестатистический минчанин зарабатывает 6,3 миллиона рублей. За пределами Минска зарплаты отличаются и составляют от 4,25 млн. в Брестской области до 4,85 млн. в Минской. Средняя зарплата по Беларуси составляет 4,9 млн. рублей (529 долларов). Но на момент написания статьи уже 573 доллара.

Наиболее оплачиваемыми в Беларуси являются услуги в сфере IT. Работник этой сферы получает 12,2 миллиона в месяц. Второе место, что неожиданно, занимают работники нефтеперерабатывающей отрасли, зарабатывающие 10,6 млн. Выше среднего зарабатывают также шахтеры, рабочие заводов химической и металлургической промышленности, а также строители.

Врачи зарабатывают уже меньше, но тоже выше среднего – 5,8 млн. Примерно столько же получают преподаватели вузов и ученые. Меньше поводов для радости у учителей – 3,8 млн., официантов – 3,4 млн., сельхозработников – 3,35 млн., а в самом низу этого списка находятся работники социальной опеки, которые могут рассчитывать всего лишь на 2,8 млн. Самой бедной категорией населения являются пенсионеры. Средняя пенсия составляет около 2 миллионов.

Елена Шикова