Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

14.11.2012

Михаил Маргелов: Важно, чтобы Союзное государство работало в рамках общей концепции Евразийского союза

О некоторых тенденциях в мировой политике, Союзном государстве и объединительных процессах в СНГ рассказывает Михаил Маргелов - председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки.

 

О некоторых тенденциях в глобальной мировой политике, интеграционных процессах на постсоветском пространстве, кризисе Евросоюза и перспективах для Евразийского союза, Союзном государстве России и Белоруссии и его влиянии на объединительные процессы в СНГ рассказывает Михаил Маргелов -  видный российский государственный и политический деятель, кандидат политических наук, сенатор, представитель администрации Псковской области в Совете Федерации Российской Федерации, председатель комитета по международным делам верхней палаты парламента, специальный представитель президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки.

- Михаил Витальевич, первый вопрос к Вам - как к арабисту: если даже и американцы запустили хаос в Арабском мире, то сейчас, складывается впечатление, им управляют не они. Тогда кто, с какой целью, и как этот хаос аукнется миру и в частности России и ее союзникам?

- Наверное, Америка принимала участие в "арабской весне", хотя внешняя неожиданность начала этих событий в тех же США ставилась в укор спецслужбам. Главное последствие "арабской весны" - приход к власти в  Тунисе и Египте исламистов. Что касается войны в Ливии, то она ввергла страну в хаос, причем и там против Каддафи сражались отряды исламских экстремистов. Это привело к активизации исламистов в Африке по дуге от Сахеля до Африканского Рога. Например, исламисты захватили север Мали, и мировое сообщество ищет способы их выбить оттуда. С учетом сирийских событий и атомным проектом Ирана это может аукнуться миру большой локальной войной. Поскольку регион представляет собой один из главных источников нефти и газа в эту войну так или иначе могут вмешаться и страны, удаленные от очага конфликта, прежде всего, США и Китай. Правда, это один из наиболее мрачных прогнозов, войны, скорее всего, все же не будет.

Нас беспокоят экономические последствия хаоса в регионе - у России были выгодные контракты со странами "арабской весны", российский бизнес пробивается в страны Африки. Нестабильность всему этому мешает. Кроме того, исламистские идеи заразительны, а мы, как известно, не только христианская, но и мусульманская страна.

- Какие основные тенденции в текущей глобальной политике Вы бы выделили и куда, по-вашему, они могут привести мир?

Все тенденции - это отдельная обширная тема, которая уведет нас в сторону от замысла этого интервью. Выделю среди этих тенденций одну - ожесточенное соперничество за контроль, доступ и транспортировку углеводородов. В основе многих международных событий лежит именно углеводородный фактор. Например, до сих пор не определен статус Каспийского моря. Не будь в зоне Прикаспия нефти и газа, вопрос был бы решен. Проблема Сирии - там многослойный пирог, но есть мнение, что один из этих слоев - отказ сирийского руководства проложить через свою  территорию газопровод. Это не более чем чье-то экспертное мнение, но на фоне столкновений по поводу доступа к нефтяным месторождениям в той же Африке во что только не поверишь. Примеров можно привести много. Действительно, нефть и природный газ - политические ресурсы. И по мере роста потребности в них ожесточение сырьевого соперничества неизбежно. А оно будет порождать разной конфигурации геополитические напряженности.

- Как мировая держава Россия должна ладить со всеми соседями по миру. Тем не менее, можно ли говорить, что привилегированные отношения со странами СНГ наиболее отвечают национальным интересам РФ?

- Привилегированные отношения со странами СНГ во внешней политике России обоснованы геополитически и геоэкономически. Процесс глобализации сопровождается процессом регионализации. С Запада Россия граничит с интегрированным политико-экономическим пространством Евросоюза, на Северо-Востоке - с объединением НАФТА, на Дальнем Востоке - с рыхлыми, но тем не менее функционирующими региональными структурами АТР. Понятно, что экономически объединяться следует, прежде всего, с соседями. Если Украина и все республики Центральной Азии из рациональных соображений интегрируются с Россией, Белоруссией и Казахстаном, то можно будет говорить о евразийском экономическом образовании - объединении, созданном ради развития. Это вполне реальная перспектива - в международных отношениях, как нигде, устойчива так называемая институциональная память. Это касается не только бывших союзных республик. Мне по служебным делам приходится бывать в африканских странах - там наличие такой памяти очевидно. Поэтому и говорят, что Россия не просто приходит в Африку, а возвращается туда по старым следам. Россия несомненный лидер постсоветского пространства, и если соседи проявят политическую волю, то сопутствующая глобализации регионализация здесь только и может быть вокруг России.

- Интеграционные процессы на постсоветском пространстве ускорились с началом кризиса в Евросоюзе. Это случайное совпадение или некий ответ на внешний вызов? Каким может и должен стать ответ, и что полезного из опыта ЕС и СССР надо взять будущему Евразийскому союзу и, соответственно, какие ошибки из этого опыта постараться избежать?

- Нынешний кризис - это не кризис Евросоюза, а кризис современной рыночной экономики, вернее, ее спекулятивного сектора, который потянул за собой и сектор реальный. Ядро Евросоюза образуют несколько развитых европейских стран, которые и несут тяготы выхода из кризиса. Сказывается неравномерность развития членов Евросоюза, в особенности, тех, что были поспешно приняты сравнительно недавно. Но причина этого кризиса не в наличии собственно Евросоюза и зоны евро. О нынешнем кризисе много писали авторитетные специалисты, и ни один из них не связал спекуляции деривативами или ипотекой с наличием больших интегрированных экономических пространств. Более того, активизация объединительных процессов в СНГ отсутствие такой связи и подтверждает.

Россия претендует на статус самостоятельного полюса Евразии. Но это требует региональной организации. В одиночку не потянуть. Россия уже окружена большими экономическими пространствами, уже действуют разного рода "союзы" и на других континентах - в Африке, Арабском мире, в Латинской Америке. Кажется, все страны, так или иначе, обречены на союзы, кто в роли лидеров, кто участников. Россия, по сути, только начинает интеграционную политику. Эксперты не исключают, что будущие международные отношения станут взаимодействием не отдельных государств, а их региональных союзов.

Советский Союз в новом издании вряд ли возможен, во всяком случае, в обозримый период времени, как и возвращение к тотальному планированию - от горнов и вагранок до лезвий для бриться. Не уверен, что в сколько-нибудь быстром темпе на постсоветском пространстве возникнет полный аналог «сетевой Европы», то есть Евросоюза. Евросоюз часто критикуют, в том числе даже за то, что его влияние в мире несоразмерно военно-политическим возможностям. Но ему достаточно, что четыре его члена заседают в «Большой восьмерке», Великобритания и Франция - постоянные члены СБ ООН, а, с военной точки зрения, вполне достаточно НАТО. Евросоюзу потребовалось более 50 лет, чтобы выстроить то, что сегодня есть. От Евросоюза нам придется взять наднациональные органы, возможно, с несколько иными полномочиями и демократический порядок принятия решений. Конечно, и свободные границы, свободное передвижение, зону единой валюты. Но это задачи завтрашнего дня. А вообще, говоря словами президента Путина, Евразийский союз будет тем единственным партнером Евросоюза, который способен вместе с Брюсселем создать общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана.

- Есть ли какое-либо внешнее сопротивление интеграции постсоветских государств и если да, в чем это выражается, и как этому противостоять?

- Конечно, есть. Не всем выгодно, если, например, республики Центральной Азии начнут экономически развиваться в рамках Евразийского союза. В этом случае будет ослаблено влияние Китая. С Запада раздаются голоса о какой-то имперской политике России, о подчинении политики членов союза российским интересам. Запад прямо стремится вывести из процесса интеграции Украину и Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. А Центральная Азия и Украина важны как соответственно поставщик и транзитер углеводородов. Отсюда повышенное внимание, которое уделяет нашим интеграционным процессам Америка. Противостояние сопротивлению интеграции требует тонкой дипломатической работы и с главными мировыми игроками, и с потенциальными членами грандиозного евразийского объединения.

- Какими Вам видятся перспективы Таможенного Союза и Зоны свободной торговли стран СНГ в плане разрабатываемой сейчас новой Концепции внешней политики РФ?

- Новая редакция Концепции внешней политики России не меняет базовых принципов, разработанных в 2000 году. Поэтому причин, по которым эта Концепция окажет видимое влияние на Таможенный Союз и Зону свободной торговли стран СНГ не просматривается.

- Президенты Белоруссии, Казахстана и России провозгласили создание Евразийского экономического союза к 2015 году. Однако союзники явно не равны по своим экономическим потенциалам, особенно Беларусь в сравнении с Россией и Казахстаном. С другой стороны, у белорусской экономики есть то, чего нет у экономик двух «старших братьев». Как при таком раскладе обеспечить равноправные и взаимовыгодные отношения партнеров по «тройке»?- Экономическое неравенство в общем экономическом пространстве не довод за то, чтобы такое пространство не создавать. В конце концов, в границах любой страны регионы экономически, как правило, не равны, но это не значит, что страна должна территориально развалиться. Нет экономических, да и политических пространств, ровных, как стол. В этом и состоит забота наднациональных органов сообществ суверенных государств, для сглаживания противоречий создаются и процедуры согласования решений (простое или фиксированное большинство или право вето). Здесь и может пригодиться полувековой опыт Евросоюза. Экономики стран, входящих в объединение, находятся в отношениях замещения или дополнения. В нашем конкретном случае речь может идти о дополнении - структуры экономик бывших союзных республик входили в единый народнохозяйственный комплекс СССР, который был разрезан по живому в 90-х годах. Интеграция во многом залечит эти рубцы.

- Назовите самое важное, что было достигнуто Союзным государством Россия-Беларусь за 16 лет существования, и какие ожидания наших народов союз пока не оправдал? Является ли конечной целью проекта Союзного государства полное слияние двух наших суверенных стран в единое государство и если да, то двигаемся ли мы к ней и с какой интенсивностью на деле?

- Я не вправе отчитываться ни за достижения, ни за упущения этого института. Пока что Союзное государство - это механизм регулирования особых отношений между нашими странами. И я не уверен, что сегодня своевременно говорить о полном слиянии двух суверенных стран в одно государство. Пока что нет юридического документа, который оформил бы интеграцию даже по типу Евросоюза. Если бы такой акт был, то мы имели бы единство границ, таможен, платежного средства, ценовой и финансовой политики. Нет и сколько-нибудь четких представлений о том, каким это единое государство должно быть.

Однако и в своем нынешнем виде Союзное государство, конечно же, инициирует объединительные процессы в СНГ. С 1999 года - года подписания Договора о создании Союзного государства - российско-белорусский торговый оборот не превышал 7 млрд долларов, а в прошлом году он составил более 38 млрд долларов. Сейчас в общем товарообороте Белоруссии на долю России приходится чуть менее 50 процентов. Создана региональная группировка войск Белоруссии и России, действует соглашение о единой региональной системе ПРО, работает союзный Пограничный комитет. Эксперты считают Союзное государство моделью интеграции в СНГ, притом, что его бюджет в 2012 году составил всего лишь 4,87 млрд рублей.

- Союзное государство должно выступать союзно везде, в том числе на международной арене. Но, и это не секрет, в мире отношения к нашим двум странам разное, и представлены мы там не только в разных весовых категориях, но и неравномерно в международных институтах. Россия как-то может влиять на ситуацию в большую пользу для Белоруссии?

- Россия ищет в Союзном государстве взаимную практическую пользу, имея в виду перспективы единого платежного средства или присоединение Белоруссии к ВТО. Белорусская сторона сосредоточена на планах более высокого уровня вплоть до того, что Союзное государство должно вести прямой диалог с Евросоюзом. Но, наверное, более важно, чтобы это государство работало в рамках общей концепции Евразийского экономического союза. Пока что Белоруссия пытается из интеграционного процесса извлечь преференции исключительно для себя. А это противоречит принципам евразийской интеграции. Кроме того, «влиять на 

ситуацию в большую пользу для Белоруссии» препятствуют амбиции именно белорусского руководства. Эксперты отмечают проявление таких амбиций и в более широких рамках формирования Евразийского экономического союза, когда руководство стран не доверяет главенству России в решении экономических вопросов.

Беседовал Олег Чернов