Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

16.12.2012

Эксперты обсудили будущее и варианты развития Союзного государства

В Москве в «Президент-Отеле» 14 декабря состоялась международная научно-практическая конференция «Будущие Союзного государства и потенциальные модели его развития», в ходе которой выступили известные российские политики и представители экспертного сообщества.

В Москве в «Президент-Отеле» 14 декабря состоялась международная научно-практическая конференция «Будущие Союзного государства и потенциальные модели его развития», в ходе которой выступили известные российские политики и представители экспертного сообщества.

Российский политолог, руководитель института стран СНГ Константин Затулин заявил, что для успешного процесса строительства Союзного государства необходимо для начала определить цели самого Союза. В качестве практических шагов он предложил использовать отлаженную схему объединения по образцу КНР и Гонконга.

Выступая на конференции, Константин Затулин отметил, что « в Конституциях Белоруссии и России не виден сам факт существования Союзного государства». По его мнению, это объясняется тем, что Конституции и в Белоруссии, и в России долгое время рассматривались как «священные коровы» - считалось, что в них нельзя вносить изменения. «Нет ни единой валюты, ни Конституционного акта, и это серьёзная проблема», - сказал Затулин.

Другой важной проблемой эксперт назвал различия в подходах Белоруссии и России к строительству Союзного государства. Например, белорусская сторона настаивает на равенстве сторон в процессе союзного строительства по формуле "1+1". "Это не отражает реального потенциала двух стран", - отметил Затулин.

Затулин назвал провокационным предложение о вступлении Белоруссии в состав России по областям. Особое внимание он уделил проблематике Союзного парламента. По его словам, Парламентское собрание Союзного государства не является реальным парламентским органом - это «вторичная занятость» для действующих российских и белорусских депутатов, которые туда делегируются, и это не одно и то же, что Союзный парламент, который должен избираться напрямую. Затулин предложил выбирать союзных депутатов по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский заявил в своем выступлении: «Мы были и остаёмся одним народом. И русские, и белорусы искренне симпатизируют друг другу».

Как передает ИА REGNUM, по мнению Олега Неменского, одной из проблем строительства Евразийского союза является то, что в новое интеграционное образование подразумевает равный статус для Белоруссии и, например, Киргизии. При этом, отметил эксперт, Белоруссия имеет право претендовать на особый статус в отношениях с Россией, что несколько осложняет равноправный характер участников будущего расширенного Евразийского союза.

В своем выступлении эексперт отметил, что большинство населения России разделяет идею введения визового режима со странами Средней Азии. «В России нет этнических конфликтов, есть цивилизационные», - считает политолог. По его мнению, при реализации курса на интеграцию следует учитывать культурные и ментальные особенности. В основе успеха интеграционного проекта, считает эксперт, должны лежать такие факторы как историчность и культурная ценность - в качестве примера он привёл белорусов и русских, у которых прослеживается общая культурная матрица и единство исторических судеб.

Олег Неменский подчеркнул важность обоих форматов интеграции - и Евразийского союза, и Союзного государства: «они друг друга должны дополнять, они не должны рассматриваться как альтернативные - именно потому, что они качественно различны». Важно понимать, что объединение с Белоруссией требует особых форм интеграции, и евразийские здесь просто недостаточны. Именно поэтому Союзное государство самоценно и требует дальнейшего развития, отметил политолог. «Каждая форма интеграции требует своей идеологии, и если для Евразийского союза это, несомненно, евразийство, то для Союзного государства - панрусизм. Неофициальный статус русской идентичности в России может в этом вопросе быть выгодно использован: его можно оставить именно для уровня восточнославянской интеграции, Союзного государства».

Председатель политической партии «Российский Общенародный Союз» Сергей Бабурин заявил, что «Союзное государство Белоруссии и России зародилось в 1999 году, однако оно до сих пор так и не родилось».

Для того, чтобы Союзное государство могло бы состояться именно как полноценное государство, необходимо принять Конституционный акт или иной документ, позволяющий закрепить подобный статус СГ.

По мнению политика, в процессе союзного строительства должно быть пройдено два обязательных этапа. Первое - должен быть принят Конституционный акт, второе - избран Союзный парламент. Реализация данных этапов, сказал Сергей Бабурин, позволит сформировать другие органы власти и управления Союзного государства.

С докладом: «Молодежь за союзное государство» на конференции выступил депутат Государственной Думы, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, который подчеркнул, что ускорение процесса объединения народов Беларуси и России требует подключения к нему энергии и творческого потенциала молодых.

«Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 35 процентов населения нашего Союзного государства.  Она достаточно инициативна, активна, предрасположена к новому, передовому, и что самое главное, она – будущее  страны», отметил Виктор Водолацкий в своем выступлении. – «Молодежь XXI века может и должна стать важнейшим ресурсом в пропаганде и донесении до широкого круга жителей Беларуси и России позитивных идей и концепций строительства Союзного государства».

Полноценное и действенное участие молодежи в строительстве Союзного государства может быть обеспечено только при системном решении всего комплекса проблем молодого поколения, налаживании тесного взаимодействия государственных структур и молодежных общественных организаций. Учитывая это, Союзное государство сейчас серьезно озабочено разработкой единой государственной молодежной политики, которая должна серьезно изменить духовно-нравственное и патриотическое сознание молодежи.

Следует отметить, что конференция прошла вскоре после состоявшегося в Москве заседания Совета министров Союзного государства, подводя итоги которому премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Евразийский союз, который Беларусь, Россия и Казахстан намерены создать на основе Таможенного союза к 2015 году, не заменит Союзное государство.

Дмитрий Медведев подчеркнул,  что формат правительства Союзного государства позволяет обсуждать разные проблемы, а также принимать серьезные документы во всех сферах. Это тем боле важно в настоящее время, поскольку мировая экономика все еще не восстановилась после финансового кризиса, а преимущества, которые дает нашим странам интеграция, позволяет свести к минимуму возможные угрозы стабильному развитию.

Антон Привалов