Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

06.03.2013

В Дипакадемии МИД России обсудили перспективы интеграции на евразийском пространстве

В Дипломатической академии МИД России прошла Международная научно-практическая конференция «Интеграционные процессы на Евразийском пространстве: потенциал, перспективы и развитие». Ее участники констатировали, что интеграция – это универсальный процесс и он захватывает все регионы мира, включая, естественно, и постсоветское пространство.

Международная научно-практическая конференция "Интеграционные процессы на Евразийском пространстве: потенциал, перспективы и развитие" прошла в Дипломатической академии МИД России. В ее работе приняли участие ректор Дипакадемии Евгений Бажанов, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, советник Президента РФ Сергей Глазьев, член Коллегии - Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

В работе конференции участвовали также представители таможенных служб Беларуси, Киргизии и Украины и Евразийской экономической комиссии.

 

Евгений Бажанов в своем выступлении отметил ряд факторов, которые тормозят и препятствуют нормальному течению процессов интеграции на евразийском пространстве. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что, несмотря на эти препоны: «Интеграция идет, она будет продолжаться, интеграция - это веление времени в условиях глобализирующегося мира». Этот процесс универсален и он захватывает все регионы мира, включая, естественно, и постсоветское пространство.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем выступлении рассказал о роли Союзного государства России и Беларуси в интеграционных процессах на евразийском пространстве. Как подчеркнул Госсекретарь, многие механизмы, которые были задействованы, например, в Таможенном союзе и в СНГ в целом, впервые были использованы именно на площадке Союзного государства.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов подробно остановился на  проблемах и успехах в работе возглавляемого им ведомства и рассказал о перспективах развития Таможенного союза. В частности, он отметил, что, возможно,  Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вскоре пополнится новым участником - Республикой Кыргызстан. По словам Бельянинова, эта республика уже предприняла конкретные шаги, чтобы ускорить процесс вступления в «тройку». В частности, она приводит свое национальное законодательство в соответствие с нормами и правилами Таможенного союза. По словам Бельянинова, Таможенный союз уже подсчитывает все риски, которые станут возможными при присоединении Киргизии к Таможенному союзу.

«Лично я считаю, что членство Киргизии в Таможенном союзе принесет пользу нашему интеграционному объединению, - сообщил Бельянинов, - поскольку в этой стране сходятся интересы Европы, Азии и даже США».

 

Татьяна Валовая сообщила, что в ЕЭК в настоящее время ведется работа по кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и разработке на этой основе Договора о Евразийском экономическом союзе, который определит дальнейшие направления интеграции.

Как считает Валовая: «Сам запуск Евразийского союза как новой международной организации кардинально изменит геоэкономическую картину мира. Я рассчитываю, что Евразийский экономический союз станет глобальным игроком, который будет выстраивать отношения с нашими ключевыми партнерами, такими как ЕС и Азиатско-Тихоокеанский регион».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, прежде чем покинуть конференцию, ответил на некоторые вопросы журналистов. Они касались рисков, связанных с принятием в Таможенный союз новых членов, повестки дня предстоящего в Санкт-Петербурге заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства и будущего интеграционных процессов на постсоветском пространстве. 

 

В частности, Госсекретарь отметил, что: «Сейчас наблюдается интерес к взаимодействию в рамках постсоветского пространства со стороны стран, входивших в СССР. Это  закономерный процесс. И он обусловлен тем, что на первых порах после развала СССР  элита стран - бывших республик Союза была озабочена выстраиванием того, что называется суверенитетом, со всеми его атрибутами. Устройством границ, органов власти, созданием конституции и так далее. Это было приоритетным для всех государств на постсоветском пространстве, а вопросы интеграции отошли на второй план.

Когда же первая задача была решена, появилась возможность больше внимания уделять экономическому взаимодействию с партнерами. И к этому их подталкивала жизнь, потому что были разорваны кооперационные, экономические связи, на которых зиждилась экономика этих стран. А заполнить этот пробел за счет взаимоотношений только с третьими странами – невозможно по ряду причин. Поэтому, естественно, вернулись к теме интеграции, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Именно в этой сфере достигнут заметный результат – создан Таможенный союз. И я думаю, что этот процесс будет продолжаться. Трудно прогнозировать, с какой скоростью и с какой степенью успешности. Но то, что интерес к этой теме у всех государств-членов СНГ растет, это совершенно очевидно», - констатировал Госсекретарь Союзного государства.

Вадим Лапунов