Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

19.04.2013

Григорий Рапота: Дальнейшее развитие Союзного государства - в упрочении его социально-экономического фундамента

В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания «О ходе евразийской экономической интеграции». В них приняли участие Председатель Госдумы РФ С.Е.Нарышкин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко. Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, представители профильных министерств и ведомств, ученые и эксперты.

 

Распад СССР и вызванный этой катастрофой развал кооперационных связей дорого обошелся всем вновь образованным на постсоветском пространстве государствам. Скажем, для России разрыв нормальных экономических связей между бывшими союзными республиками на первом этапе реформ в 1992-1993 годах стал причиной падения ВВП на 50%. Не меньше российской пострадали экономики всех государств на постсоветском пространстве.

Тем не менее, вслед за временем, когда камни лишь разбрасывались, пришел период, когда эти камни стали собираться. Сначала, конечно, пришлось пройти через этап парада суверенитетов – болезненный, но неизбежный. Оказавшись один на один со своими проблемами, все страны постсоветского пространства начали выстраивать свою государственность. Потом, отстроив ее, стали оглядываться по сторонам.

И осмотревшись – поняли, что насильно никто никого присоединять, поглощать или принуждать к совместной жизни не будет. А вот дружить, сотрудничать к взаимной пользе – как оказалось, были готовы многие. Так на евразийском постсоветском пространстве начались процессы регионального сотрудничества и региональной интеграции.

Больше всех в деле интеграции преуспело и дальше всех продвинулось по этому пути Союзное государство Беларуси и России. То, что нашим странам удалось собрать воедино былые связи, – это огромный успех. Сначала в рамках Союзного государства Беларуси и России, а затем, уже с участием Казахстана, в формате Таможенного союза, который был создан в 2010 году. А с 2012 года три страны начали формировать Единое экономическое пространство (ЕЭП), главная цель которого, по сути, - создать четыре свободных пространства: товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Что касается Таможенного союза, то он доказал, что может жить, давать конкретные позитивные результаты в макроэкономике:  увеличение товарооборота между тремя странами – что собственно и является непосредственной целью любого таможенного союза. Хотя и здесь предстоит сделать еще немало. Скажем, в деятельности Таможенного союза есть изъятия из области наднационального регулирования — лекарства, изделия медицинского назначения и алкоголь относятся к сфере регулирования национальными органами.

А впереди еще более масштабная и сложная задача - к 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз.

Обсуждению опыта интеграции и проблем на этом пути были посвящены парламентские слушания в Госдуме РФ «О ходе евразийской экономической интеграции», организованные думским комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Актуальность такого мероприятия вызвана еще и тем фактом, что возрастает число  базовых соглашений, лежащих в основе Единого экономического пространства. В настоящее время их насчитывается порядка 20. К концу нынешнего года их количество должно достигнуть 60. Соответственно существует потребность в разработке модельных законов в рамках создания Евразийского экономического союза.

«Интеграционные процессы на пространстве СНГ развиваются в разных форматах и с разной скоростью – от зоны свободной торговли до Таможенного союза, Единого экономического пространства и Союзного государства, - отметил  Председатель Госдумы РФ С.Е.Нарышкин, открывший своим выступлением парламентские слушания. - Каждое из государств само решает вопросы о форме своего интеграционного участия, это их суверенное право, и все партнёры к этому праву относятся с большим уважением».

«По ряду направлений уже есть положительные результаты, причём они наблюдаются даже на фоне кризисных и посткризисных процессов, которые происходят в мировой экономике», - подчеркнул Нарышкин.

Кроме того, что растёт объём торговли между странами Единого экономического пространства, меняется структура товарооборота. Доля машин, станков, оборудования почти в 10 раз выше, чем в товарообороте с другими странами. Государственная Дума, подчеркнул Нарышкин, выполняет свою функцию по обеспечению работы Таможенного союза и формированию Единого экономического пространства. В первоочередном порядке ратифицируются соответствующие соглашения, идёт работа по гармонизации законодательств трёх стран.

«Евразийскому проекту скоро будет 20 лет, он проходил разные фазы, наиболее активная из которых - 2008 год, - отметил в своем выступлении Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко. - Кризис подтолкнул к поиску адекватных ответов на экономические вызовы. В рекордные сроки был принят пакет документов, давший старт работе Таможенного союза с 1 января 2010 года».

По словам Христенко, 2012 год был неплохим для стран Таможенного союза. На 3,5 процента вырос ВВП, объём внешней торговли увеличился на 3,2 процента, а взаимной торговли — на 9 процентов. В этом году показатели более скромные, но у Таможенного союза, определённо, есть перспективы, подчеркнул Христенко.

Выступивший на слушаниях Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Г.А.Рапота заявил, что «дальнейшее развитие Союзного государства видится, прежде всего, в упрочении его социально-экономического фундамента».

«В рамках решения этой задачи представляется важным на нынешнем этапе сосредоточиться на инфраструктурных базовых позициях, - отметил Госсекретарь. - Это будет включать в себя достижение таких целей, как создание объединенных транспортных и энергетических систем, гармонизации законодательств в сфере налоговой, бюджетной и ценовой политики, выработка мер по согласованию научно-технической и промышленной политики, решение вопросов с регистрацией и управлением союзной собственности, а также консолидацией активов некоторых предприятий и создание транснациональных форм собственности с целью повышения конкурентоспособности их продукции на мировом рынке».

«В социальной сфере необходимо будет поработать над расширением правовой основы, обеспечивающей равноправие граждан на нашей общей территории. Это очень важный аспект, так как о результатах интеграции можно судить по настроениям и ощущениям граждан, проживающих в рамках этого интеграционного объединения. Чем меньше они чувствуют себя иностранцами на территории друг друга, тем более успешен интеграционный проект», – сказал Госсекретарь.

Советник Президента РФ С.Ю.Глазьев, выступая на слушаниях, отметил, что Таможенному союзу необходимо опираться на белорусский опыт проведения согласованной промышленной политики. По его словам, в Беларуси проводится осмысленная промышленная политика, стимулируется экономический рост, поэтому растет товарооборот, и страна выигрывает от интеграции.

С точки зрения Глазьева, в Таможенном союзе пробуксовывает создание общей промышленной и сельскохозяйственной политики. «Единственный, кто демонстрирует рост взаимной торговли в Таможенном союзе, - это Беларусь», - констатировал Глазьев.

По завершении слушаний наш корреспондент попросил Г.А.Рапоту ответить на несколько вопросов.

- Григорий Алексеевич, в своем выступлении Вы коснулись темы единой политики в области транспорта, энергетики и промышленности в рамках Союзного государства. Где, с Вашей точки зрения, мы продвинулись дальше, а где – меньше?

- Я вряд ли смог бы разместить все по ранжиру – я имею в виду степень продвинутости  в той или иной сфере сотрудничества. Очевидно, что во всех областях – энергетике, транспорте и промышленности еще очень много работы.

Конечно, есть отдельные достижения, например, в сфере технических регламентов. Многого удалось добиться, скажем, в координации действий автомобильного и  железнодорожного транспорта. Однако все это еще не формирует того, что называется  единой транспортной политикой. Такое же положение пока и в энергетике, и в промышленности. Работы много во всех трех областях.

- Проект Союзного государства живой: он развивается, и есть цели, которые, как представляется, необходимо достигнуть. В частности,  в СГ нет пока конституционного акта. Можно ли его все же ожидать и когда?

- Все зависит от того, насколько успешно мы решим те вопросы единой политики, о которых я сказал. То есть, как только будет готова вся социально-экономическая инфраструктура, тогда можно будет говорить о Конституции Союзного государства. Пока же этого нет, видимо, о конституционном акте говорить рано.

- То есть, Конституция, словно корона, должна увенчать максимально продвинутое в социально-экономическом отношении единое Союзное государство?

- Да, именно так это обозначено в Договоре о создании Союзного государства Беларуси и России.

Вадим Лапунов
Фото Георгия Погорелова