Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

01.06.2013

Лен любит поклон (Часть 1)

Состоялся пресс-тур «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с информационным агентством «РИА Новости», в котором участвовало около 40 журналистов России и Беларуси. Начинаем публикацию серии репортажей, написанных по его итогам. Предлагаем вашему вниманию первую часть первого репортажа. Окончание и продолжение – следуют.

История льна насчитывает более девяти тысячелетий. Историки пишут, что лен, который начали возделывать еще в Шумере и Древнем Египте, был одним из древнейших культурных растений Азии и Европы. Согласно древнеримским свидетельствам, в I веке нашей эры лен разводили галлы и германцы: у этих племен льняная одежда считалась привилегией знати, скандинавские мифы называют лен «драгоценным».

Лен был любим и народами, жившими на территории нынешней России, притом, с незапамятных времен: семена культурного льна и части деревянной прялки были обнаружены археологами в Вологодской области при раскопках поселения, относящегося ко 2 тысячелетию до нашей эры.

На Руси лен широко известен с IX века. Лингвисты утверждают: «полотном» древние славяне называли далеко не всякую ткань. Во всех славянских языках это слово обозначало только льняную материю. Летописи говорят нам об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняные одежды. В это время льняные ткани настолько широко распространились по Руси, что великий князь Ярослав в свой церковный устав (1050-51 гг.) внес особый параграф о наказаниях за кражу льна и льняной одежды.

В XVIII веке развитию льноводства России способствовал указ Петра I «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла». В это время появились крупные полотняные мануфактуры. К концу XVIII века они уже считались в России лучшими из всех промышленных заведений.

Новым толчком к расширению льняного производства в России послужило разрешение императрицы Екатерины II на свободный вывоз льна (1763 год). В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции.

В конце XIX - начале XX веков российские льняные фабрики снабжали своим товаром царский двор последних Романовых, а также русскую армию. Царская Россия обеспечивала более 70 процентов мирового производства льна.

Во времена СССР территории, засеянные этой культурой в Белоруссии и России, также были значительными. Однако сейчас по сравнению с 1990 годом посевные площади в России сократились более чем в 7 раз. А производство волокна снизилось едва ли не вдвое. В целом в России северным шелком занято чуть более 60 тысяч гектаров посевных площадей. Это в десять раз меньше, чем лет 30 назад. Цены на эту продукцию теперь диктует Китай, производя дешевый, низкокачественный вариант.

Одна из основных причин упадка отрасли – сложность и трудоемкость выращивания и производства продукции. Лен – сложная культура. Скажем, для того чтобы получить пряжу из хлопка, нужны две цепочки оборудования. Лен требует минимум пять таких цепочек. Для особо качественной продукции требуется целых девять! Да и вырастить лен не в пример тяжелее того же хлопка. Еще в старину говаривали: «Лен любит поклон». Добавьте сюда устаревшие технологии, низкую урожайность, серьезный износ сельхозтехники – вот и сокращаются посевы и соответственно производство.

Между тем, сегодня лен – это не только сырье для текстильной промышленности. Это еще и стратегически важный сырьевой  материал, используемый во многих отраслях экономики: целлюлозно-бумажной,  медицинской, химической, военной и во многих других.

Кроме того, в последнее время существенно возросла цена хлопка на мировом рынке. Вот и выходит, что льну у нас нет альтернативы.

Да, к сожалению, посевные площади, отведенные под это растение, пока все еще имеют тенденцию к сокращению. Но одновременно растет и осознание ее важности для страны.  Причем не только у нас, но и в соседней Беларуси, где лен изображен даже на государственном гербе.

Так, Президент Беларуси А.Г.Лукашенко поручил до конца 2014 года завершить техническое перевооружение предприятий льняной отрасли. «Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тысяч тонн льноволокна высокого качества и определенного размера», – отметил президент.

Недавно Президент России В.В.Путин поручил правительству подготовить и ввести стимулирующие меры для отечественного производства льна и хлопка, а также шерсти и синтетических волокон. Эти меры будут приняты в рамках поправок к госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы и к программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Оценка состояния и перспектив развития льноводства в России и Беларуси стала целью пресс-тура на тему «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», организованного Постоянным комитетом Союзного государства России и Беларуси совместно с агентством «РИА Новости». В нем приняли участие около 40 представителей российских и белорусских средств массовой информации, которые посетили Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Вологодскую и Витебскую области. В ходе поездки они познакомились с работой предприятий по глубокой переработке льна, расположенных в субъектах Российской Федерации, а также в Витебской области Белоруссии.

Тверь

Этот древний русский город стал первой географической точкой в маршруте участников пресс-тура.

То, что пресс-тур начался с Тверской области, не случайно. По посевным площадям льна регион занимает первое место в Центральном федеральном округе. А в России по этому показателю находится на четвертой позиции после Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. В 2012 году посевная площадь льна-долгунца в тверском регионе заняла шесть тысяч гектаров. Это 34 процента от посевов в ЦФО и 11 процентов – в Российской Федерации. В нынешнем году в области планируется посеять 6,7 тысячи гектаров льна-долгунца. Валовой сбор волокна должен составить 5,8 тысячи тонн. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком, Старицком, Торжокском и Калязинском районах.

Эти данные были озвучены в ходе брифинга во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации льноводства Россельхозакадемии (ВНИИМЛ).

В институте, где проходил брифинг, выставлены образцы льноуборочной техники, которые рекомендованы к серийному производству. Часть из них, кстати, используется и в Беларуси. Кроме этого, сотрудники института имеют разработки по использованию продукции льноводства в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Льноводство может быть безотходным – в ход идут и волокно, и семена, и льняная солома.

На вопросы журналистов отвечали министр сельского хозяйства Тверской области П.И. Мигулев, руководитель ФГБУ «Агентство «Лен» В.В.Коновалов, вице-президент Россельхозакадемии Ю.Ф.Лачуга, директор ГНУ ВНИИМЛ М.М.Ковалев, директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна» В.П.Понажев, начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси Б.И.Безлепкин.

- Наш регион относится к благоприятной для развития льноводства зоне, – отметил министр сельского хозяйства области Мигулев. - В настоящее время в Верхневолжье разработана и успешно реализуется отраслевая целевая программа на 2012–2015 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для создания условий эффективного развития льняного комплекса на основе технического оснащения, реконструкции и модернизации оборудования сельскохозяйственной и льноперерабатывающей сфер производства. За последние пять лет урожайность льноволокна увеличилась в два раза.

Для Белоруссии производство льнопродукции остается одним из традиционных и экономически важных видов деятельности. Но проблем достаточно и там. Есть необходимость в техническом переоснащении, в повышении урожайности, улучшении качества продукции. Добиться эффективной работы можно во взаимодействии двух государств, отмечали выступавшие.

По мнению В.В.Коновалова, Беларусь интересна нам разнообразием форм государственной поддержки льнопроизводителей, а в России много инноваций и научных разработок в этой сфере.

- У каждой стороны есть свои наработки и успехи, - подчеркнул Б.И.Безлепкин. - Наша задача - объединить усилия, чтобы получить принципиально новый качественный результат, повысить рентабельность комплекса. Будущая программа по развитию льноводческой отрасли России и Беларуси должна вывести нас на такие позиции, которые обеспечат рывок в социально-экономическом положении территории и Союзного государства в целом.

- Постком Союзного государства придает большое значение разработке данного документа, - сказал Безлепкин. По его словам, Беларусь и Россия уже обладают необходимой для его создания базой: в тесном сотрудничестве работают научные институты, накоплен богатый опыт по культивированию льна, ведутся разработки современных агрегатов и техники, которые затем находят применение в льноводческих хозяйствах союзных стран.

- Интеграция белорусского и российского льняных комплексов поможет качественно изменить ситуацию в данной сфере, повысить рентабельность льняного комплекса, - убежден Б.И.Безлепкин. Он напомнил, что до 2000 года у нас с Беларусью реализовывалась программа «Лен». Однако она была профинансирована только на 27 процентов от запланированного объема инвестиций и не охватила всю производственную цепочку, что соответственно повлияло на конечный результат. Вместе с тем даже то, что удалось сделать, принесло ощутимый эффект, продемонстрировав значимость документа, подчеркнул Безлепкин.

Первое рабочее совещание Посткома Союзного государства по подготовке новой программы комплексного развития льноводческой отрасли Беларуси и России состоится 17 июня.

- На него приглашены все заинтересованные ведомства, научные центры, – отметил Б.И.Безлепкин. – Также мы планируем привлечь инвесторов. Такого рода программы всегда финансируются из двух источников: из бюджета и внебюджетных источников.

О необходимости разработки программы говорил также Ю.Ф.Лачуга.

- Льноводы России и Беларуси нуждаются в новой союзной программе по культивированию льна. Документ позволит сохранить культуру и даст толчок развитию льноводческой отрасли наших стран, - сказал он.

Программы союзного государства принципиально отличаются от белорусских республиканских и федеральных целевых программ России тем, что они всегда разрабатываются снизу. Союзная программа сориентирована не на прямую финансовую поддержку, она направлена на инновационный прорыв, на внедрение  новых технологий.

Союзной программой определены такие приоритеты, как урожайность льноволокна в 12-15 центнеров с гектара. Большая часть средств должна пойти на модернизацию перерабатывающих предприятий. Это не только повысит конкурентоспособность отрасли, но и решит социальные проблемы. Ведь в льняном комплексе наших стран заняты десятки тысяч работающих. Новая союзная программа обещает серьезный технологический прорыв не только в производстве льна, но и в текстильной промышленности Союзного государства в целом. Таким образом, в ближайшие годы Россия и Беларусь имеют шанс стать солидными поставщиками льняной продукции на европейский рынок.

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова 

(Окончание следует)