Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

05.11.2013

Плюсы и минусы таможенной интеграции

Все чаще на просторах Интернета стала появляться якобы экономическая аналитика весьма сомнительного свойства, цель которой – доказать неэффективность Таможенного союза. Примеров множество, причем особенно стараются противники вступления Украины в ТС. Их цель – всячески очернить преимущества вхождения в Союз.

Все чаще на просторах Интернета стала появляться экономическая аналитика весьма сомнительного свойства, цель которой – доказать неэффективность Таможенного союза. Примеров множество, причем особенно стараются противники вступления Украины в ТС. Их цель – всячески очернить преимущества вхождения в Союз. 

В качестве аргументов голословно утверждается, что Россия тратит все поступающие от нефтяного экспорта средства не на создание рабочих мест и инвестиции в производство, а на рост внутреннего потребления и амбициозные внешнеполитические проекты. Цель России – воссоздание прежней колониальной системы, ее экономика в 10 раз больше казахской и в 32 раза больше белорусской, и она просто втягивает эти страны в свою орбиту, получая прибыли и не давая в замен никаких инвестиций и экономических плюсов.

Чтобы опровергнуть эти досужие домыслы достаточно взглянуть на экономику Беларуси и непредвзято исследовать те плюсы, которые получила страна от присоединения к Таможенному союзу. Прежде всего, это дешевые цены на энергоносители. После вступления в ТС цены на газ были установлены на уровне одного из регионов России, также были сняты пошлины на поставляемую из России нефть. И поскольку цены на газ стали в 3 раза ниже цен для государств Восточной Европы, то это позволило Беларуси сохранить свою индустрию, остаться индустриальным островом в рамках во многом уже деиндустриализированного региона.

По словам Владимира Путина, только за счет понижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу Беларусь получила дополнительно 16% ВВП. В 2012 году между РФ и Беларусью было достигнуто соглашение о среднегодовой цене на газ $165,6 за тыс.куб. м. Кроме того, был увеличен транзита газа по территории Беларуси с 44,3 млрд.куб.м. в 2011 г. до 48 млрд.куб.м. в 2012 и до 60 млрд.куб.м. в 2013 г. Достигнуты договоренности о поставке нефти на белорусские НПЗ по внутрироссийской цене. В 2012 году Россия поставила Беларуси 22 млн.т. нефти. Благодаря снижению цены на газ до внутрироссийского уровня бюджет республики в 2012 году сэкономил $2,3 млрд. По расчетам на период 2012- 2014 гг. экономия составит $6 млрд. Выгода Беларуси от поставок нефти по внутрироссийским ценам по расчетам составляет $700 млн. в год.

Вступление в Таможенный союз не только не ослабило связи Беларуси с ЕС, но наоборот, повысило её конкурентоспособность на европейском рынке, позволив направить туда продукцию нефтехимии.

Далее, в рамках Таможенного союза стало возможным привлечение инвестиций в очень крупные производственные и инфраструктурные проекты, что было невозможно ранее.  Это и строительство Белорусской АЭС, объем инвестиций в которую оценивается в 10 млрд. долларов, причем кредит предоставлен российской стороной. Это и проект китайско-белорусского индустриального парка возле Минска с объемом инвестиций в 35 млрд.долл. А также скоростные и сверхскоростные железные дороги через Беларусь, в том числе белорусские ответвления двух из трех транс-евразийских транспортных коридоров из КНР в ЕС.
Вступление Беларуси в Таможенный союз дало возможность стране избежать современного «бича» восточноевропейских государств, а именно ситуации, когда они теряют свою индустрию и превращаются в источник трудовой миграции для развитой части ЕС. В отличие от тех же прибалтийских стран, Румынии и Болгарии в Беларуси уже много лет сохраняются рабочие места в промышленности и сельском хозяйстве.

В рамках Таможенного союза сейчас прогнозируется проект зернового ОПЕК, когда страны-участницы прекращают конкуренцию между собой, и начинают конкурировать с другими государствами. Страны таможенного союза смогут суммарно контролировать до 25% мирового рынка зерна в перспективе на 10-15 лет (это где-то в 2-2,5 раза больше, чем сейчас). При этом важно отметить, что пока в мире аналога такому зерновому пулу нет.

У Беларуси с началом функционирования Таможенного союза рынок сбыта вырос до 165 млн. потребителей. По оперативным данным Евразийской экономической комиссии, в 2012 году по сравнению с 2011 годом объемы взаимной торговли между Россией и Беларусью выросли на 9,6%, между Россией и Казахстаном на 6,8%, между Беларусью и Казахстаном – на 15,1%.

В отличие от отвлеченных философских рассуждений, которыми любят оперировать критики интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, точные экономические выкладки наглядно показывают, что альтернативы ТС –ЕЭП для экономического объединения на евразийской пространстве просто не существует. Фактам и цифрам нужно доверять.

Елена Шикова