Наверх

29.03.2022

В Минске обсуждают геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

В Музее истории Великой Отечественной войны в Минске проходит встреча узников концлагерей и представителей экспертного сообщества с молодёжью. Участники мероприятия обсуждают геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Сегодня в конференц-зале Музея ВОВ собралось более 100 представителей молодёжи. Среди них учащиеся колледжа электроники, колледжа сферы обслуживания, педагогического колледжа, профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта. 

Мероприятие началось со слов Президента Беларуси Александра Лукашенко, которые зачитала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Мингорисполкома Ольга Чемоданова: 

- Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч - вместе с жителями. И мы знаем, с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом. В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов, - процитировала она Главу государства.  

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце всех белорусов, добавила Чемоданова.

Она также напомнила, что Год исторической памяти, которым в Беларуси был объявлен наступивший 2022 год, пройдёт под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа. 

"Не секрет, что сегодня наши оппоненты в стране и за рубежом плодят фейки о нашей истории. В угоду политическим амбициям искажают давно устоявшиеся факты. Объектом их воздействия становятся наши ценности, идентичность, историческое право на суверенитет. И, как показывает практика, этот поток лжи только плодится и растёт, создавая дополнительные риски и угрозы развитию белорусского государства и общества", - сказала Ольга Чемоданова. 

Поэтому необходимо прорабатывать подходы, определять чёткую стратегию и тактику национальной исторической памяти, уверена Чемоданова. 

"Именно поэтому Глава государства 4 февраля 2022 года подписал распоряжение о создании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь. Совет будет определять основные векторы развития исторической политики в нашей стране и актуальные направления научных исследований. В Конституцию Республики Беларусь в том числе внесены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа", - сказала Чемоданова.

В мероприятии принимают участие:  
 
- Ольга Чемоданова, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Мингорисполкома;  
- Игорь Марзалюк, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке;  
- Елена Лужинская, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску;  
- Надежда Лось, Председатель Совета старейшин Минской городской организации Белорусского союза женщин, узница концлагеря «Озаричи»;  
- Людмила Бурдыко, художественный руководитель творческого коллектива бывших молодых узников фашистских концлагерей «Судьба», член Союза писателей Беларуси. 

Модератор встречи - Андрей Кривошеев, Генеральный директор ИКУП «Агентство «Минск-Новости», Председатель ОО «Белорусский союз журналистов». 

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by