Наверх

23.03.2022

В Минске открылась XXIX Минская международная книжная выставка-ярмарка

В минском выставочном комплексе «БелЭкспо» состоялось торжественное открытие XXIX Минской международной книжной выставки-ярмарки «Река времени Батьковщины», передаёт корреспондент портала Союзного государства

Основные события в рамках выставки-ярмарки проходят на Центральном стенде Министерства информации Беларуси. Как отметили организаторы, он воплощает в себе связь поколений. В основу концепции стенда заложен проект «Бацькаўшчына», который объединяет региональные и республиканские средства массовой информации, общественные инициативы в сохранении исторической памяти на основе книжных проектов, реализуемых при непосредственной поддержке министерства и государственных организаций.

Одной из главных экспозиций Центрального стенда в этом году стал уникальный проект – вечный календарь под названием «Бацькаўшчына» на основе архивных фотографий и открыток из коллекции Владимира Лиходедова. У посетителей есть возможность приобрести данные издания, выпущенные ограниченным тиражом.

Кроме того, в этом году в выставке-ярмарке представлены 12 иностранных государств и 222 участника из этих стран. На стендах можно увидеть различные издания, начиная от путеводителей, исторических изданий, и заканчивая детскими книгами с иллюстрациями известных художников. 

Как обратил внимание министр информации Беларуси Владимир Перцов, книжные выставки-ярмарки проходят не во всех странах. В первую очередь это связано с пандемией и определёнными логистическими трудностями. 

«Но, как мы с вами можем наблюдать, выставка нужна, она востребована в первую очередь у читателей, которые любят книгу, которые ищут книгу», – сказал министр на торжественном открытии книжкой выставки-ярмарки. 

Традиционно в книжной выставке принимают участие известные писатели и публицисты из России. Этот год не стал исключением и свою экспозицию российские авторы представляют в разделе «Книги России». 

Всего в выставке-ярмарке принимают участие 50 российских издательств. Стенд «Книги России» включает в себя тематические экспозиции, среди которых есть коллекции книг, которые были собраны специально для белорусских читателей. 

Как рассказала Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, работа по подготовке и выпуску на территории Беларуси и России печатных изданий Союзного государства проводится на постоянной основе. Особое значение придается подготовке изданий, посвященных подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. По данной тематике только за последние несколько лет Постоянным Комитетом Союзного государства были изданы книги: «Герои партизанского края», «Родники памяти», «Вперед на Запад. Операция Багратион», «Ржевская битва», «Однополчане ржевского солдата».

«К 75-летию Великой Победы по инициативе Государственного Секретаря Союзного государства Дмитрия Федоровича Мезенцева была издана уникальная книга-альбом – «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», в котором представлены истории 100 экспонатов из фондов шести ведущих военно-исторических музеев Беларуси и России», – рассказала Марианна Щёткина. 

Также, по её словам, в 2021 году совместно с белорусским издательством «Звязда» был подготовлен и выпущен альбом  «Подвиг советского народа бессмертен: новые экспозиции «Брестской крепости-героя» и Музея Победы на Поклонной горе в Москве», презентация которого с участием Госсекретаря состоялась в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 21 июня 2021 года в рамках проведения памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию начала Великой Отечественной войны». 

Работа XXIX Минской международной книжной выставки-ярмарки продлится до 27 марта включительно. 

Источник: Soyuz.by