Наверх

03.03.2022

НХМ приглашает на выставку лирических пейзажей Витольда Бялыницкого-Бирули

Персональная выставка произведений известного белорусского и русского художника, талантливого пейзажиста Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули открылась в Национальном художественном музее Беларуси. Проект приурочен к 150-летию со дня рождения живописца, сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры

Витольд Бялыницкий-Бируля вошел в историю белорусского и русского искусства конца XIX - первой половины ХХ века как продолжатель традиции реализма, мастер лирического пейзажа. Его произведения - живописные размышления, признание в любви родной природе, ее неброской неповторимой красоте.

В 1930-е годы Бялыницкий-Бируля, путешествуя по разным уголкам СССР, значительно расширил круг сюжетов своих полотен. В 1930-е -1940-е годы живописец создал серии работ в жанре мемориального пейзажа, запечатлев места, связанные с жизнью и творчеством Александра Пушкина, Петра Чайковского и др.

В 1947 году он приехал на родину. С юношеским порывом и завидной энергией с мая и до середины июня работал в окрестностях Минска. Он написал несколько десятков этюдов, которые потом были переработаны в цикл картин о Беларуси.

В Национальном художественном музее хранится самая большая коллекция произведений мастера - около 460 картин и этюдов. Ряд произведений поступил в музейное собрание еще при жизни пейзажиста, но большая часть коллекции была приобретена в конце 1950-х - 1960-е годы у вдовы мастера Елены Бялыницкой-Бирули. В составе НХМ создан и успешно работает более 40 лет Музей В.К.Бялыницкого-Бирули в Могилеве.

Источник: БЕЛТА