Наверх

02.02.2022

В Минске прошёл презентационный показ исторической драмы «Седьмая симфония»

В столичном кинотеатре «Беларусь» состоялся презентационный показ сериала «Седьмая симфония». В показе исторической драмы приняли участие представители съёмочной группы сериала, общественной организации «Белорусский союз блокадников Ленинграда», ветераны, воспитанники Суворовского училища, передаёт корреспондент портала Soyuz.by

Презентационный показ сериала «Седьмая симфония» стал продолжением мероприятий, приуроченных к к 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Вчера, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Символы блокадного Ленинграда», почётными гостями которой стали Государственный Секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. На выставке были представлены материалы о подвигах белорусов, сражавшихся на Ленинградском фронте и Балтийском флоте. 

Перед презентационным показом фильма министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич отметил, что вопросы развития патриотизма всегда были актуальны для любого государства.

«Сегодня мы можем наблюдать те вызовы, которые бросают нам отдельные представители мирового пространства. Кроме того, мы знаем, что сейчас предпринимается немало попыток переписать историю, чего мы ни в коем случае не должны допустить, - сказал Маркевич. - Мы также прекрасно осознаем нашу роль и наше место в историческом прошлом и в настоящем. И сообща с нашими братьями-россиянами мы можем отстоять эту правду и нашу независимость». 

Заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Виктор Сиренко выразил благодарность делегации из Санкт-Петербурга, которая привезла в Минск данный фильм для презентационного показа. По словам заместителя Госсекретаря, такие кинокартины очень важны для молодёжи, для их понимания, что же такое на самом деле война.

Режиссёр сериала «Седьмая симфония» – Александр Котт, который является автором кинематографического проекта Союзного государства «Брестская крепость». Перед началом показа режиссёр  сказал, что надееется на то, что зритель оценит «Седьмую симфонию». Однако автор сериала предупредил, что картина «тяжёлая» и не направлена на то, чтобы развлечь зрителя.  

«Мне сложно судить, насколько актуальна такая форма раскрытия темы блокадного Ленинграда. Все что я делаю, я делаю с личным отношением. Наверное, я не ставил перед собой задачи на кого-то ориентироваться. Я хотел сделать фильм-исповедь о человеке, которого никто не знает. Лично мне было очень интересно работать с темой простого человека в непростых условиях. Надеюсь, что и зрителю также будет интересно смотреть «Седьмую симфонию», - сказал Котт.

Актёрский состав сериала внушительный: главные роли исполнили известные российские актёры Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Тимофей Трибунцев, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Игорь Ясулович. 

Фильм повествует о дирижёре Большого симфонического оркестра Карле Элиасберге, который был выходцем из Беларуси. Дирижёр получил непростое задание – исполнить Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в осаждённом городе 9 августа 1942 года. В этот день рейхсканцлер Адольф Гитлер планировал занять Ленинград, поужинать в «Астории» и сыграть уже в завоёванном городе концерт классической музыки. Руководство СССР ответило указом «фашисты не возьмут город, а в нём будет исполнена «Седьмая симфония» Шостаковича». 

Сам Шостакович работал на строительстве противотанковых укреплений, был бойцом противопожарной команды и тушил зажигательные бомбы, и писал свою известную всего миру Симфонию. 

Карлу Элиасбергу отыскать музыкантов для того, чтобы исполнить своё задание, в Ленинграде было непросто. Некоторые из них воевали на фронте, кто-то умер от голода или пропал без вести. 

9 августа 1942 года долгожданные мотивы Седьмой симфонии в переполненном зале Ленинградской филармонии раздались под звуки орудия врага. В это время проходила операция огневого подавления вражеских батарей – «Шквал». 

Внимание зрителя притягивает не только состав и игра актёров, но и то, что они сами исполнили партии флейты, фортепиано, гобое и альты. Большая часть из них как на подбор имеют музыкальное образование, но некоторым пришлось осваивать инструмент для участия в съёмках. И судя по сериалу, освоить игру на музыкальных инструментах им удалось – исполнение партий довольно профессиональное.  

Кроме того, для того, чтобы полностью вжиться в роль Карла Элиасберга и целостно отразить характер героя актёру Алексею Гуськову вместе с режиссёром Александром Коттом удалось пообщаться с племянницами известного дирижёра. 

Полная версия сериала, рассказывающего о том, как в блокадном Ленинграде один концерт смог сплотить нацию и подарить веру в Великую Победу, состоит из 8 серий. 

Автор: Полина Тимофеева

Источник:Soyuz.by