Наверх

03.12.2021

Дмитрий Мезенцев: Союзное государство продолжит работу по увековечению памяти о защитниках Отечества

Беларусь и Россия не должны позволить исказить свою историю. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в музее Великой Отечественной войны, где сегодня открылась временная экспозиция "Битва за Москву. Бессмертие подвига", посвящённая 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, передаёт корреспондент портала Союзного государства

"Символично, что сегодня в музее Великой Отечественной войны в Минске едино собрались ветераны войны, ветераны Вооружённых Сил, люди, которые помнят испытания, горечь поражений, но и радость побед. Удивительным образом сегодня мы говорим, к сожалению, о попытках исказить нашу историю, с которыми мы согласится не можем. Среди  нас сегодня столько молодых ребят, студентов белорусских и российских вузов, слушателей Военной Академии Минобороны, суворовцев, тех людей, которым мы сегодня предлагаем ответить на один вопрос: "Как бы ты поступал, если бы твоему Отечеству угрожала опасность?" - сказал Дмитрий Мезенцев.

Он добавил, что сегодня Беларусь и Россия стоят на пути новой интеграции, страницу которой открыли Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. 

"Мы вместе осмысливаем Победу, всматриваясь в день нынешний и день завтрашний. Для нас это очень важно и ценно", - подчеркнул он.

Дмитрий Мезенцев отметил, что Союзное государство продолжит свою работу по увековечению памяти о защитниках Отечества, добавив, что на Коллегии оборонных ведомств Беларуси и России Постоянному Комитету была поставлена новая задача.

"Мы должны включиться в работу по созданию новой экспозиции на Кобринском укреплении Бресткой крепости. Мы продолжаем ту эстафету, которая была открыта четыре года назад, когда ряд экспозиций финансировались за счёт Союзного бюджета. Многие страницы войны ещё не увековечены в нашей памяти. Я думаю, что нам предстоит большая работа", - сказал Госсекретарь.

В пример работы по увековечению памяти Дмитрий Мезенцев привел памятник Ржевскому солдату, который в свое время торжественно открыли лидеры двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник: Soyuz.by