Наверх

29.11.2021

Под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства в Музее истории ВОВ откроется выставка "Битва за Москву"

3 декабря в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны откроется масштабная экспозиция «Битва за Москву. Бессмертие подвига», посвященная 80-летию исторического события. На торжественном открытии экспозиции с приветственным словом выступит Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Инициаторами проведения мероприятия стали Постоянный Комитет Союзного государства, мэрия Москвы, Белорусский государственный музей истории ВОВ в сотрудничестве с Государственным музеем обороны Москвы.

Планируется, что на торжественном открытии экспозиции выступит Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев. В мероприятии планируется участие председателя Совета Республики Национального Собрания Натальи Кочановой, главы российского диппредставительства в Беларуси Евгения Лукьянова, с видеообращением выступит директор СВР России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В рамках открытия экспозиции пройдёт приуроченный к памятной дате круглый стол (в онлайн и офлайн формате), его участники (союзные парламентарии, представители экспертного сообщества и масс-медиа) обсудят актуальные вопросы сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и защиты исторической правды.

В режиме видеоконференции на открытии заседания «круглого стола» выступит помощник Президента РФ Владимир Мединский. С основным докладом выступит Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

По словам организаторов, ключевая цель выставки «Битва за Москву. Бессмертие подвига» – через призму человеческих судеб показать трагедию и подвиг защитников Родины, роль Битвы за Москву в истории Великой Отечественной войны и ее значение для всего советско-германского фронта, актуальность событий под Москвой 1941-1942 гг. для нынешнего и будущих поколений.

Источник: Soyuz.by