Наверх

26.11.2021

В Минске завершил работу I Съезд научных Советов МААН

26 ноября в НАН Беларуси завершил работу I Съезд научных Советов Международной ассоциации академий наук (МААН). Он проводился скоординировано с III Форумом ученых государств – участников СНГ. В нем приняли участие  (в очном и он-лайн форматах) руководители и ведущие ученые академий наук и крупнейших научных и исследовательских центров ряда государств, включая делегации от Беларуси, России, Китая, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Таджикистана, Украины, сообщили в пресс-службе НАН Беларуси


Как подчеркнул, выступая на I Съезде научных советов МААН, Председатель Президиума НАН Беларуси, руководитель МААН, академик Владимир Гусаков, роль научных советов в нашей ассоциации трудно переоценить.

«В их задачи входят анализ достижений, определение приоритетных направлений и прогноз развития научных советов МААН в контексте развития науки в государствах-членах МААН и мировой науки в целом; научно-консультативное и экспертное обеспечение деятельности МААН; популяризация и пропаганда науки, научных знаний, достижений ученых. А если говорить в целом – они обеспечивают координацию сотрудничества между исследовательскими центрами разных стран по ключевым исследовательским векторам», - сказал Владимир Гусаков.

На Съезде было отмечено: Международная ассоциация академий наук, отвечая на вызовы времени, сформировала научные советы по приоритетным отраслям науки и технологий. Их сейчас 23. Круг компетенций широк: от важнейших научных проблем в области вирусологии, космоса, новых материалов, нанотехнологий и наноиндустрии, нефтехимии, биотехнологий до математики, географии и геологии, сельского хозяйства, истории, науковедения, книгоиздания и книжной культуры и по другим направлениям. 

Участники форума говорили о том, что сегодня ситуация в мире быстро меняется. Современная реальность ставит всех перед новыми глобальными  угрозами. Для их преодоления необходимы решения, связанные с масштабными междисциплинарными научными исследованиями, затрагивающими серьезные проблемы. И особую роль в решении данных проблем должны сыграть ученые. 

Во время работы  I Съезда научных советов МААН  24-26 ноября 2021 года  были рассмотрены основные результаты деятельности и перспективы работы научных советов МААН, вопросы дальнейшего сотрудничества по ключевым направлениям развитиям современной науки. Ученые различных стран выступили с научными докладами, обсудили результаты исследования современного состояния академической науки в академиях наук – членах МААН; взаимодействие ботанических садов стран СНГ, работу научного совета по вирусологии, перспективы международного сотрудничества в изучении проблемных экосистем,  развитие межгосударственного взаимодействия в космических исследованиях и другие актуальные проблемы.  

В рамках Съезда прошли заседания Совета молодых учёных МААН (в формате видеоконференции), Научного совета по нефтехимии МААН и Научного совета по охране интеллектуальной собственности и передаче технологий МААН.

Члены научных Советов посетили научные организации Академии наук. 

По итогам работы принята резолюция Съезда научных советов МААН.

Источник: Soyuz.by