Наверх

24.11.2021

Ржевский мемориал с момента открытия посетили 2,8 млн человек

Ржевский мемориал Советскому Солдату посетили 2 800 000 человек. Ожидается, что к концу этого года их число достигнет 3 000 000. Об этом рассказала заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Капаева, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Строительство Ржевского мемориала длилось 9 месяцев, рассказывает Марина Капаева. 

«Как рождение ребёнка, 9 месяцев. К 9 мая 2020 года комплекс был готов к открытию, - рассказывает представитель Музея Победы. - Одним из главных идеологов был Алексей Никифорович Рапота, отец Григория Рапоты. Он педалировал вопрос (строительства мемориала - прим.ред.). Григорий Алексеевич (Рапота, экс-Госсекретарь СГ), как Госсекретарь Союзного государства, продвигал эту идею на самом высоком уровне». 

Заведующая мемориалом отмечает, что посетили с восхищением относятся к тому, что на подножии памятника нанесены имена погибших героев Великий Отечественной войны. 

«Кроме того, в музее установлена электронная книга памяти, с помощью которой можно найти своего родственника, знакомого, соседа, воевавшего и погибшего здесь, на ржевской земле», - рассказывает Капаева. 

По словам Марины Капаевой, особую гордость вызывает то, что мемориал посещает молодёжь: здесь всегда много студентов, подростков и детей. 

«Совсем недавно у нам приезжала молодая пара студентов из Ленинграда. Они проехали все мемориальные захоронения. И вдруг они на стене нашли имя своего прадеда. Ребята встали на колени. Знаете, я здесь живу практически, и когда я увидела такое отношение молодёжи, то для меня сразу стало все понятно. Вот она настоящая наша молодёжь..., - эмоционально повествует Марина Капаева. - Благодаря культурным учреждениям, библиотекам, музеям, комплексам мы всё-таки возродим патриотическое воспитание, на которое очень большое внимание обращают Президенты Беларуси и России».

Корреспондент Soyuz.by посетил Ржевский мемориал в рамках программы белорусско-российского экспертно-медийного форума «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху». В мероприятии принимают участие представители экспертного сообщества Беларуси и России, журналисты двух стран. Форум организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Автор: Полина Тимофеева

Источник:Soyuz.by