Наверх

28.10.2021

В Минске проходит Международный круглый стол, посвящённый 200-летию Достоевского

Сегодня, 28 октября, в Минске проходит Международный круглый стол «Ф.М. Достоевский – выдающийся писатель, философ и религиозный мыслитель: к 200-летию классика русской и мировой литературы».  Мероприятие проводится Национальной академией наук совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства и Белорусской Православной Церковью

В этом году отмечается 200-летие Фёдора Михайловича Достоевского – великого русского классика, уникального мыслителя и религиозного философа. Достоевский во многом предопределил развитие не только русской и мировой литературы ХХ века, но и оказал существенное влияние на творческий метод белорусских классиков. Кроме того, родовые корни писателя – в белорусском Полесье, где находится имение Достоево. Именно поэтому сегодня в белорусской столице собрались эксперты, академики, представители творческих союзов из двух стран, которые едины во мнении, что Достоевский является феноменом российской и белорусской культур. 

В ходе круглого стола участники обсуждают ключевые литературоведческие, философские и религиозные аспекты творчества Достоевского, его первостепенную значимость для мировой литературы, философии, эстетики и культуры, для развития гуманитарного и философского знания. Эксперты дискутируют о роли писателя в совершенствовании современного образовательного и воспитательного процесса в Беларуси и России.

Директор Института литературоведения имени Я.Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко рассказал интересные факты из жизни писателя: сегодня на основе исследований и археологических изысканий доподлинно известно, что корни родословной  Федора Достоевского из Достоево – местечка в белорусском Полесье, где было имение, принадлежащего его предку Даниле Иртищеву.

«В последние годы жизни Достоевский искал свои корни. Несколько поколений его предков жили на белорусской земле, он чувствовал связь с нашей культурой и традициями. Поэтому в преддверии 200-летия для нас очень важно рассмотреть, как на белорусско-российском культурном пограничье сформировался феномен, творческая индивидуальность, гений Федора Михайловича, – сказал Иван Саверченко. – Мы очень рады, что сегодняшнее мероприятие проходит благодаря поддержке и активному участию Постоянного Комитета Союзного государства и лично Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева и его белорусских партнёров, Национального пресс-центра Беларуси, и, конечно, наших академиков».

О белорусских корнях писателя также рассуждает и главный научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук Виктор Гуминский. По его словам, Достоевский сродни белорусам: 

– Отсюда идут его корни. Для Достоевского это многое значило, так же, как и связи с русской культурой, пушкинскими и гоголевскими традициями. Не устаю повторять, что Достоевский – один из тех высоких идеалов, которые всегда отстаивала русская литература, – сказал Гуминский. – Достоевский – один из самых глубоких знатоков русской литературной традиции. Не случайно в знаменитой речи Достоевского, посвящённой Пушкину при открытии его памятника в 1880 году, он говорил о всемирной отзывчивости Александра Сергеевича. Достоевский был писателем такого же типа. Он отзывался на всё. 

По словам Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, собравшихся сегодня объединило желание творчески осмыслить литературное, философское и духовное наследие великого русского писателя. 

«Выдающееся дарование Фёдора Михайловича выводят его за рамки национальной культуры. Его произведения справедливо рассматривать как одно из ярчайших явлений христианской цивилизации, они имеют всемирное значение. В своём творчестве писатель обращается к осмыслению человеческого бытия, с поразительной глубиной описывает сложность внутреннего построения героев своих произведений. Их мир, несмотря на всё своё несовершенство и трагичность, преисполнен глубоким смыслом», – отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

В рамках международного форума эксперты приняли участие в работе трёх секций: «Гуманистические идеи и общечеловеческие ценности в творчестве Федора Достоевского на просторах Союзного государства», «Наследие Ф.М. Достоевского: философские аспекты» и «Религиозные темы и мотивы в творчестве Ф.М. Достоевского». 

В НАН Беларуси отметили, что проведение такого крупного научного мероприятия, безусловно, способствует созданию общего гуманитарного, научно-образовательного и культурного пространства в рамках Союзного государства.

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by