Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.05.2021

Как сотрудничают учёные-химики Беларуси и России рассказали в НАН Беларуси

Накануне профессионального праздника – Дня химика, который отмечают как в Беларуси, так и в России, представители научной мысли страны рассказали о современных разработках в химической отрасли, в том числе и о тех, которые ведутся в рамках программ Союзного государства, сообщает корреспондент портала soyuz.by

Как сообщил академик-секретарь отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси Сергей Усанов, Беларусь ведёт крупные разработки в химической отрасли совместно с Российской Федерацией, в том числе и для других стран.

По словам Сергея Усанова, успешным можно назвать сотрудничество в области фундаментальных наук. «Так, Институт биоорганической химии у нас включён в союзную программу «ДНК-идентификация». В рамках этой программы мы разработали целый комплекс мультиплексных наборов для определения полиморфизма в генах риска целого ряда заболеваний, таких как ожирение, кровеносно-сосудистые, эндокринные заболевания», – рассказывает учёный. 

Кроме того, в течение 40 лет Национальная академия наук в области фундаментальных наук сотрудничает с Московским институтом биомедицинской химии. Также Беларусь активно работает с российскими фармацевтическими компаниями, не только в области производства лекарств, но и в плане продажи лицензий на их выпуск.

«Так, Россия теперь производит по нашей лицензии препарат «Альгиномакс» (антацидный препарат, схожий по действию с «Гевисконом» для лечения рефлюкса). Мы продали лицензию заводу Мосфарма. Ну а в Беларуси мы надеемся, что будет выпускать свой производитель», – рассказывает Светлана Бабицкая – директор Института биоорганической химии НАН Беларуси.  Успешно сотрудничает институт и с Санкт-Петербургской компанией Фармсинтез. 

«С их помощью мы можем регистрировать наши фармсредства на территории Российской Федерации. Как вы знаете, чтобы начать поставки лекарства за границу такая процедура обычно занимает два-три года», – говорит специалист.

По словам, завотделом физико-химии тонкоплёночных материалов Института химии новых материалов НАН Владимира Агабекова, наши учёные вместе с российскими коллегами работают и по контрактам для других государств.

«Очень крупный проект, который выполняет совместно наш институт вместе с Институтом катализа Сибирского отделения РАН и Институтом нефтехимического синтеза – это контракты по комплексной переработке гудрона и возобновляемого альтернативного сырья. Этот проект, выполняемый с Саудовской Аравией, принёс нам около 2,5 млн долларов прибыли», – рассказывает Владимир Агабеков. 

По словам учёного, сегодня на утверждении у глав правительств двух стран проект союзной программы по малотоннажной химии, рассчитанной на три года, и которая должна стартовать в 2022 году. 

«Это создание и формирование условий для создания современных конкурентоспособных производств полного цикла малотоннажной химии на территории Союзного государства. Концепция написана и находится на рассмотрении на правительственном уровне», – подчеркнул Агабеков. 

Автор: Наталия Маевская

Источник: Soyuz.by