Наверх

01.04.2021

Расстояния дружбе не помеха

Тюменские школьники отмечают 2 апреля – День единения народов России и Беларуси

Можно ли дружить заочно, на расстоянии? Не проблема! Школьники из тюменской школы № 69 и гимназии № 19 из Минска участвуют в  видеоконференциях, обмениваются электронными письмами и видеороликами. В обозримом будущем реальными могут стать и встречи. 

Проект «Дружба тюменских и белорусских школьников» стартовал осенью 2017 года. Ребята подружились первыми, затем к ним присоединились другие школы областного центра. 

- Школа № 69 активно развивает Российское движение школьников и является одной из первых пилотных площадок, – рассказывает ее директор Эльвира Амирова. – В Минской гимназии приоритетным является экологическое направление. Поэтому ребятам есть чем поделиться друг с другом. Они рассказывают о мероприятиях и важных событиях в своей жизни, движении российских школьников. В свою очередь тюменским детям интересно узнать о белорусской пионерской организации, ее уставных моментах, атрибутах, о том, чем занимаются белорусские пионеры.

К слову, дружба тюменских и белорусских ребят началась и продолжается при поддержке почетного генерального консула Республики Беларусь Владимира Шугли, который не раз бывал на совместных онлайн-мероприятиях и тюменские студенты и школьники не раз бывали в гостях у почетного генконсула. 

По словам Эльвиры Наилевны, общение помогает ребятам открывать горизонты международного сотрудничества и узнавать много нового. У них в основном те же самые заботы и интересы, но есть и образовательные нюансы, например, система школьных отметок и организация учебного процесса. Ребятам интересно узнать об увлечениях своих друзей, какую они слушают музыку, чем занимаются в свободное время.  

– Недавно провели встречу в формате онлайн, но в условиях пандемии не все дети собрались в школе, – говорит Эльвира Наилевна. – В скором времени состоится телемост, поздравим друг друга с праздником – Днем единения народов России и Беларуси, расскажем о том, как на тюменской земле отмечают этот день. Еще одна близкая всем тема – Великая Отечественная война, сохранение исторической памяти о событиях военных лет, ведь наши прадеды сражались плечом к плечу против фашистских захватчиков. К слову, школа № 69 носит имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского. Ребята выяснили, что много художественных и документальных фильмов о войне снято на киностудии «Беларусьфильм» и их уже не перепишешь и не исказишь. У нас много общего, что делает нас едиными.   

СПРАВКА

Проект «Дружба тюменских и белорусских школьников» стартовал осенью 2017 года. Его цель – установление дружеских контактов учеников школ и гимназий. Первыми подружились ребята тюменской школы № 69 и гимназии № 19 из Минска. Затем к проекту присоединились другие школы: школа № 62 (Тюмень) и гимназия № 1 (Брест), тюменская гимназия № 83 и минская гимназия № 1. 

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Шугля, почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени, председатель областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов»:

– Сотрудничество Тюменского региона и Беларуси продолжается по всем направлениям (торгово-экономическому, культурному, гуманитарному, информационному). Область -- важнейшая составляющая интеграционных процессов в Союзном государстве и по объему торгового оборота с Беларусью регион занимает ведущие позиции. В целом вся наша деятельность так или иначе направлена на укрепление дружбы народов. Взять, к примеру, туризм – он связан и с экономикой, и культурой. Что касается образования, то вузы Тюменской области и Беларуси также продолжают сотрудничество, свой вклад в него вносят и школьники.  

Источник: "Тюменская область сегодня"