Наверх

23.03.2021

Дмитрий Мезенцев: сегодня необходимость защиты исторической правды становится все более актуальной

Сегодня необходимость защиты исторической правды становится все более актуальной. Об этом заявил сегодня Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев во время международной научно-практической конференции "Историческая память и патриотизм - важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз"

"Благодарен за приглашение принять участие в столь знаковой конференции, тема которой предельно актуальна. И к сожалению, несмотря на то, что мы скоро будет отмечать 76-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, необходимость защиты исторической правды, отстаивания той истории, без которой мы не видели бы себя сегодня независимыми, свободными и мирными, к сожалению, становится все более актуальной, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Мы видели, как на священной земле Хатыни тысячи граждан Беларуси, гостей белорусской земли отдавали дань памяти тем, кто бесчеловечными усилиями фашистских прихвастней и фашистов был лишен жизни. Мы слышали слова Президента Беларуси. Мы понимаем, что трагедия Хатыни, Тростенца, сотен белорусских, российских, украинских сел, всех тех населенных пунктов и городов, куда пришла великая беда 1941-го, не может быть забыта", - отметил госсекретарь.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что сегодня совершенно удивительным образом, после трех четвертей века мы обязаны вновь задавать себе вопросы: почему очевидная победа советского народа над нацизмом, огромная роль Советского Союза в победе над всемирным злом подвергается сомнению? "Этот вопрос мы задаем еще и потому, что мы обязаны понимать, что для молодых людей, кому сейчас 15, 20, 25 лет, тот далекий, но очень важный период по-своему не близок. И эта конференция в том числе один из ответов и возможных шагов к тому, чтобы приблизить те годы ко дню сегодняшнему. Чтобы осознать масштаб подвига, значимость нравственного выбора, который каждый раз делал советский солдат, идя в бой. Мы обязаны задуматься обо всем этом", - добавил он

Международная научно-практическая конференция "Историческая память и патриотизм - важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз" проходит в Палате представителей. В фокусе ее работы - вопросы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания в нашей стране. В мероприятии принимают участие парламентарии, представители исполнительной ветви власти, ученые, студенты и зарубежные гости.

Конференция подготовлена при участии Национальной академии наук и Академии управления при Президенте Беларуси.

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА