Наверх

12.03.2021

Историки России и Беларуси создали проект об оккупации приграничных территорий в годы войны

Историки России и Беларуси создали проект об оккупации приграничных территорий в годы войны. Проект разработан на основе данных, полученных их ранее неопубликованных документов, которые посвящены событиям на оккупированных приграничных территориях двух стран в годы Великой Отечественной войны (1941-1944 годы), сообщила ТАСС руководитель проекта профессор СПбПУ Елена Красноженова

По её словам, исследование помогает глубже понять трагическую историю регионов. Кроме того, Елена Красноженова предложила властям регионов, о которых идет речь в исследовании, использовать данные проекта для создания маршрутов «поклонного туризма» к местам массовых захоронений жертв военных преступлений.

Также правоохранительные органы могут использовать материалы проекта для противодействия неонацизму, преподаватели школ и вузов - применять в качестве учебных пособий, считает Елена Красноженова.

Проект "Народ и власть: оккупанты, коллаборационисты и партизаны на пограничной территории Беларуси и северо-запада России в 1941-1944 годы" реализуется при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Он рассчитан на два года, первый этап реализации заканчивается в мае 2021 года. Ученые России и Беларуси продолжают совместную работу по поиску документальных материалов в архивах Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Минска и Полоцка.

Источник: Soyuz.by и ТАСС