Наверх

09.03.2021

Около 90% всех иностранцев, оздоровившихся в Беларуси, – россияне

В 2020 году в Беларуси прошли оздоровление более 100 тысяч иностранцев. Около 90% из них – граждане Российской Федерации. Об этом заявил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Система санаторно-курортного лечения в Беларуси с минимальными негативными последствиями прошла период первой и второй волны пандемии. Об этом свидетельствует среднегодовая заполняемость санаторно-курортных и оздоровительных организаций по итогам года. По словам Болбатовского, заполняемость здравниц составила около 60%. 

«Исходя из рекомендаций, разработанных Минздравом и Республиканским центром, с соблюдением которых работали наши учреждения, максимальная заполняемость составила на уровне 70-80%», – отметил Болбатовский. 

Традиционно приоритетным направлением в Беларуси остаётся оздоровление детского населения. Так, в прошлом году более 80% бюджетных средств было направлено на оздоровление и лечение детей. Всего в прошлом году оздоровление прошли порядка 173 тысяч ребят, рассказывает Геннадий Болбатовский. По его словам, спрос на путёвки возрос к концу летней оздоровительной кампании: 

– Фиксировались единичные случаи завозной инфекции, которые были локализованы в короткие сроки с минимальными последствиями. Чрезвычайных ситуаций и вспышек заболевания в период проведения летней оздоровительной кампании, при том, что в лагерях находились более 173 тысячи детей, не было. Также и по санаторно-курортным учреждениям по итогам 2020 года – вспышек заболеваний ковид-инфекции не было. Республиканским центром ежедневно проводится мониторинг и сбор информации по каждому учреждению, а их сегодня 106 (санаторно-курортных учреждений) почти на 29 тысяч койко-мест, а также более 60 оздоровительных учреждений, – рассказал Болбатовский.   

Кроме того, в прошлом году для неработающего населения было приобретено более 22 тысяч путёвок, из которых порядка 40% – для людей с инвалидностью (I, II и III группы). Болбатовский обратил внимание, что уже более 40 учреждений имеют безбарьерную среду и количество таких санаториев стремительно увеличивается.  

Всего в 2020 году в Беларуси прошли оздоровление и курортно-санаторное лечение более 800 тысяч человек. Порядка 480 тысяч человек находились на оздоровлении и лечении за счёт средств бюджета. Кроме того, в белорусских учреждениях прошли оздоровление и лечение более 100 тысяч иностранных граждан. Около 90% из них – граждане Российской Федерации. Болбатовский отметил, что не смотря на отрицательную динамику по экспорту оздоровительных услуг в 2020 году, выручка составила порядка 95 млн рублей. 

По словам Геннадия Болбатовского, цены на путёвки относительно прошлого года не изменились. Стоимость одного дня пребывания в отечественном санатории (с проживанием в стандартном двухместном номере) составит 63,7 рублей. 

Автор: Полина Тимофеева 

Источник: Soyuz.by