Наверх

05.03.2021

У Ржевского мемориала появится точная 3D-копия

У Ржевского мемориала появится точная 3D-копия. Теперь слабовидящие и незрячие люд смогут «увидеть» памятник с помощью прикосновений, сообщает ГТРК "Тверь"

В Твери объявили сбор денег на создание тактильных 3D – картин с уменьшенным изображением Ржевского мемориала. С помощью прикосновений у слабовидящих и незрячих людей появится возможность «увидеть» памятник.

- Одним из ярчайших событий 2020 года стало открытие в Тверской области мемориала Советскому солдату, посвященного юбилею победы в Великой Отечественной войне. Тысячи человек уже посетили монумент. Посмотреть на памятник приезжают люди из многих городов России, а также иностранные делегации из других стран. Рядом с нами живут люди, которые не могут увидеть «мемориал воочию, но они так же, как и мы хотят чувствовать себя полноценными членами общества, - сказала руководитель исследовательского центра «Эксперт» Анастасия Савина.

Общественники уже нашли людей, которые готовы сделать такие 3D – картины.  С музеем Ржевского мемориала договорились о предоставлении материала, который нужен для создания тактильных картин.

Сейчас центру требуется помощь в реализации проекта. Сбор средств происходит на площадке Planeta.ru. Деньги пойдут на работу 3D дизайнера по созданию модели тактильной копии памятника Советскому солдату, создание технологичных матриц 3D изображения, производство тактильных картин.

Выставлять их будут в специализированных библиотеках Тверской области для слепых, один экземпляр подарят в музей мемориала.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли в июне прошлого года, проект был реализован на народные пожертвовании и при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

Ожесточенные сражения подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны велись 15 месяцев. Более 1,3 миллионов человек погибли, пропали без вести или были ранены на этой земле.

Источник: Soyuz.by