Наверх

26.02.2021

Пётр Витязь о премии Союзного государства в области науки и техники

За два десятка лет существования Союзного государства реализовано более 50 белорусско-российских научно-технических программ, академик Национальной академии наук Беларуси Пётр Витязь рассказал о новой премии Союзного государства в области науки и техники, сообщает «Российская газета»

По словам Петра Витязя, премия учреждена в том числе по предложению НАН Беларуси. Награда будет присуждаться раз в два года трём научным коллективам, совместно ведущим исследования. На премию отобрано 18 работ, на экспертизу направлено 14. 

«В Союзном государстве пользуется большим авторитетом премия в области литературы и искусства. Ею вполне заслуженно отмечены талантливые поэты, композиторы, киноактеры, создавшие выдающиеся произведения в своих сферах деятельности. На этом фоне достижения белорусских и российских ученых, исследователей, считаю, оказались в тени. А сделано немало. За два десятка лет существования Союзного государства реализовано более 50 белорусско-российских научно-технических программ, в том числе по 17 из них заказчиком была НАН Беларуси», – рассказывает академик. Среди них научно-исследовательские проекты в области суперкомпьютерных и космических технологий, биологии, машиностроения, новых материалов и др.

Источник:Soyuz.by и "Российская газета"