Наверх

26.02.2021

В НАН рассказали, как проходит экспедиция белорусских полярников в Антарктиде

Глава Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал об особенностях белорусской экспедиции в Антарктиду, сообщает БЕЛТА. Наша экспедиция реализует ряд научных проектов по изучению Антарктики. Это исследование аэрозольного и газового состава атмосферы, УФ-излучения, земной коры в районе горы Вечерняя и др

По словам Владимира Гусакова, пандемия осложнила отправку наших полярников в Антарктиду (она планировалась 24 октября 2020 года), однако из-за выявленных у некоторых членов экипажа и сотрудников Российской антарктической экспедиции положительных тестов на СOVID-19 выход судна был отложен почти на месяц, а сотрудники оправлены на карантин.

15 ноября по завершении карантина экспедиционное судно «Академик Трешников» с российскими и белорусскими полярниками на борту вышло из порта Санкт-Петербурга в Антарктику. Далее была проведена воздушная грузовая операция по доставке с борта экспедиционного судна на Белорусскую антарктическую станцию "Гора Вечерняя" десяти человек личного состава и около 28 т грузов.

 «Личный состав 13-й Белорусской антарктической экспедиции здоров, успешно выполняет запланированные научные программы и решает инженерно-технические задачи по вводу в эксплуатацию очередных объектов станции и обеспечению её жизнедеятельности», – рассказал Гусаков.
 В планах наших полярников завершить создание первой очереди инфраструктуры антарктической станции и ее подготовку к функционированию в круглогодичном формате. Ими уже смонтирован и введён в эксплуатацию ряд объектов станции: трёхсекционный модуль управления, связи и навигации, и восьмисекционный служебно-жилой модуль, и биологическая лаборатория, и новый комплекс дизель-электростанции. Успешно апробирована новая система спутниковой связи системы VSAT и получена двухсторонняя связь со спутником NSS 12.

Кроме того, проведено обустройство снежно-ледовой взлетно-посадочной полосы для внутриантарктических авиационных перелетов по международной системе DROMLAN, а также около 30 км трасс движения снегоходной техники.

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА