Наверх

21.01.2021

Глава НАН Беларуси рассказал о сотрудничестве с Роскосмосом в рамках союзной программы

Президент Национальной академии  наук Владимир Гусаков рассказал о белорусско-российской кооперации в области космических исследований и информационно-космических технологий сообщает «Российская газета»

Глава НАН Беларуси отметил, что результаты российско-белорусской кооперации не уступают лучшим достижениям мировой науки. За 20 лет сотрудничества представителей науки двух стран реализовано 16 программ Союзного государства - в сферах космических исследований и информационно-космических технологий, в области создания высокопроизводительных систем и технологий обработки информации, развития генной инженерии и биотехнологий, создания лазерно-оптических технологий.

Учёными двух стран разработан дизайн нового белорусского спутника высокодетальной съемки. В то же время созданный и используемый в сотрудничестве с российскими коллегами действующий Белорусский космический аппарат ДЗЗ показал свою надёжность, и срок его эксплуатации на орбите продлён до конца 2021 года, что почти вдвое превышает расчетный срок эксплуатации.

В прошлом году подписано соглашение между НАН Беларуси  и государственной корпорацией "Роскосмос" о расширении возможностей орбитальной белорусско-российской группировки спутников на основе подключения к ней российских аппаратов серии "Канопус-В". 

Источник:Soyuz.by