Наверх

29.12.2020

Белорусский новогодний бал для молодежи проходит во Дворце Независимости

Белорусский новогодний бал для молодежи проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА

На торжество приглашены 314 юношей и девушек из разных регионов Беларуси. Это студенты вузов, учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Среди них - стипендиаты спецфонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победители, участники и лауреаты различных конкурсов, олимпиад, конференций.

Среди участников и гостей праздника - Президент Беларуси Александр Лукашенко, министры культуры и образования Анатолий Маркевич и Игорь Карпенко, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Бал открылся полонезом дебютантов. Это 72 пары, сформированные из представителей одаренной молодежи 16-23 лет, которые прошли кастинг на танцевальные способности, а затем в течение двух месяцев изучали бальный этикет и участвовали в постановке бальных танцев.

"Сегодня здесь, во Дворце Независимости, всегда сдержанном и официальном, оживает история. История Беларуси, которая богата на уникальные и красивые традиции", - отметил глава государства Александр Лукашенко, приветствуя участников новогоднего бала.

Культура бальных танцев, по словам Президента, традиционна для Беларуси. "Сегодняшний вечер - это не просто праздник, а путешествие к истокам традиций. Кстати, это одна из традиций, которую мы с вами воссоздаем. Без традиций не может быть государства. Вокруг этих традиций на протяжении веков зарождалось и укреплялось стремление нашего народа к своей государственности и независимости. Ведь что такое государственность? Прежде всего это осознание народом исторического права быть хозяином своей земли, чувство родовой связи с поколениями разных эпох, понимание того, как формировался национальный характер и менталитет современного человека", - сказал белорусский лидер.

"Сегодня мы не просто вспоминаем традицию, а наполняем ее новым содержанием. Вдумайтесь, ведь еще чуть больше века назад на подобном празднике можно было оказаться по праву принадлежности к богатым и титулованным сословиям. Не хочу сказать, что здесь нет богатых и титулованных, но, думаю, они в меньшинстве. В наше время двери Дворца Независимости открыты для всех. У каждого есть шанс войти в них и как гость, и как должностное лицо. Благодаря не кровной привилегии или связям, а труду, таланту, истинной преданности Отечеству", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА