Наверх

15.12.2020

Виктор Сиренко: приоритетные направления развития Союзного государства необходимо наполнять реальными делами

На повестке дня Союзного государства – вопросы высшего образования. В Минске прошло совместное заседание коллегий Минобразования Беларуси, Минпросвещения и Министерства науки и высшего образования России. Замгоссекретаря Союзного государства Виктор Сиренко отметил важность присутствия на таких мероприятиях представителей Постоянного Комитета Союзного государства, как курирующего органа.

«Это прямое соучастие как органа, который уже непосредственно будет помогать выполнять те решения, которые уже приняты. Необходимо помнить про те приоритетные направления развития Союзного государства, которые необходимо наполнять реальными делами», – отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства.

Он отметил, что итоги уходящего года в образовательной сфере достаточно продуктивны, особенно что касается сотрудничества высшей школы: 17 ноября стороны подписали документ, содействующий аккредитации вузов двух стран. Виктор Сиренко считает это опытом, базой и платформой, на которой можно в дальнейшем строить систему высшего образования.

«Важно, что есть здоровый интерес к среде образовательной Республики Беларусь, здесь работают два филиала российских вузов. Для Беларуси это крайне важно, чтобы наши учащиеся, получающие высшее образование, были впоследствии востребованы на рынке труда и Беларуси, и России. Чтобы это было образование высокого уровня, достойное», – отметил Виктор Сиренко.

Замгоссекретаря обратил особое внимание на работу Белорусско-Российского университета в Могилёве, отметив, что под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства была проведена модернизация вуза.

«Мы закончили по линии Союзного государства, по линии Постоянного комитета финансирование, обновление данного университета. Он уже и в новых стенах, и с новыми лабораториями, и с новыми направлениями деятельности. Это единственный вуз в стране, который обучает и по российским, и по белорусским программам», – отметил Сиренко.

Виктор Сиренко выразил сожаление, что пандемия коронавируса перевела часть союзных мероприятий в дистанционный формат.

«Точки соприкосновения стали немного дальше. Для обучающейся молодёжи важен живой обмен и живое общение. Всё чётче и понятнее - человеческое общение нельзя убрать за рамку экрана», – считает Виктор Сиренко. Он выразил надежду, что новый год позволит это восполнить в полном объёме.

Автор: Наталья Маевская
 
Источник: Soyuz.by