Наверх

14.12.2020

Эксперты Беларуси и России выступают против искажения истории Великой Отечественной войны

Эксперты Беларуси и России выступают против искажения фактов о Великой Отечественной войне. Об этом шла речь во время круглого стола «Актуальные вопросы сохранения исторической памяти. Противодействие героизация нацизма», организованного Национальным пресс-центром Беларуси

По мнению директора института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, в современном мире важно заниматься сохранением правды о Великой Отечественной войне, так как белорусский народ понес большие потери в годы войны. Поэтому в Беларуси проводятся постоянно научные конференции, выпускаются научные издания, в которых представлены факты о ВОВ. Особое внимание уделяется изданию образовательных пособий для школьников.  

«Один из последних ярких примеров – выход в минском издательстве нового учебного пособия «Великая Отечественная война советского народа». Издание подготовлено для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения. Учебник издан под редакцией доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси, академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александра Ковалени», - рассказал директор института. 

Ещё один яркий пример работы - выход в свет первого тома новой исторической серии "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". В рамках проекта собирались воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, написанные их детьми и внуками.  

Как рассказал Вадим Лакиза, сбор воспоминаний продолжается. Ежедневно в институт истории НАН Беларуси поступают письма с очерками.  

Вице-президент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) Андрей Антонов назвал вопросы сохранения исторической памяти весьма актуальными для нашего времени. Он подчеркнул, что народ жив, пока живы его культура и история, поэтому так важно противодействовать лжи, которую в основном навязывает Запад.  

«Память о подвиге, благодаря которому была одержана Великая Победа, должна жить в веках. Но сегодняшние тенденции, идущие в основном с Запада, заставляют нас принимать ответные меры для защиты от подобного негативного влияния», - заявил Андрей Антонов.

В работе круглого стола принял участие литовский журналист Гедрюс Грабаускас, который из-за своих взглядов вынужден был бежать из Литвы в Россию. Он отметил, что в Литве героизация нацизма – это постоянное явление. С этим Гедрюс Грабаускас пытался бороться – из-за чего против него за последние 8 лет возбуждалось 5 уголовных дел.

«В школах и университетах героизируют преступников, участников холокоста, называют в их честь улицы, устанавливают им памятники. В Украине, Латвии и Литве героизация нацизма достигла масштабов, которые угрожают миру. Например, в моей стране организованы туристические экскурсии к бывшим бункерам и землянкам «Лесных братьев», ведется популяризация их деятельности и героизация их роли в годы Второй мировой войны. Это совершенно недопустимо», - заявил журналист.

Вице-глава Белорусской цыганской диаспоры Артур Гомонов добавил, что его народ всегда выступал и будет выступать против насилия и нацизма как на бытовом, так и государственном уровне. К счастью, в Беларуси подобная деятельность решительно пресекается.

Источник: Soyuz.by