Наверх

09.12.2020

Постком Союзного государства и МААН подписали соглашение о сотрудничестве

Постоянный Комитет Союзного государства и Международная ассоциация академий наук теперь будут сотрудничать на постоянной основе. Это закреплено соответствующим соглашением, которое сегодня подписали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и глава Международной ассоциации академий наук, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Соглашение предусматривает широкое взаимодействие сторон в разработке и реализации передовых фундаментальных и прикладных исследований в рамках реализуемых программ Союзного государства, а также призвано оказывать содействие вопросам научно-технического обмена информационными ресурсами по действующим и запланированным проектам Союзного государства.

Комментируя подписанное соглашение Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что 27-летний опыт существования МААН убеждает в эффективности организации.

«В части научных исследований, в части обменов, допуска к информационным ресурсам – это организация достаточно действенная. Поскольку мы делаем сейчас акцент на научно-техническом прогрессе, как «драйвере» экономического развития, то мы людей, которые работают на эту идею стараемся использовать. Одна из таких возможностей – Международная ассоциация академий наук», – отметил Григорий Рапота.

Глава ассоциации, руководитель НАН Беларуси Владимир Гусаков также подчеркнул важность подписанного соглашения.

«Представьте себе – научное пространство от западной границы до Китая, пространство огромное, которое включает 16 стран. Для нас это крупное событие – заключить соглашение о сотрудничестве с Постоянным Комитетом Союзного государства. Привлекая научные силы такого огромного пространства, мы можем обрабатывать актуальные проблемы для Союзного государства», – отметил Владимир Гусаков. 

По его словам, научное сотрудничество затронет широкий спектр направлений: от нанотехнологий, до разработки вакцин и лекарств от коронавируса, включая разработки в области химии, биологии, региональные и глобальные исследования. 

В мероприятии участвовали замгоссекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, глава представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске - Марианна Щёткина, руководство НАН Беларуси, сотрудники представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске.

Автор: Наталия Маевская

Источник: Soyuz.by