Наверх

03.12.2020

Фотографии альбома "Шматнацыянальная Беларусь" отражают многогранность нашей страны

Фотографии из альбома "Шматнацыянальная Беларусь" отражают многогранность нашей страны, заявил историк, коллекционер, лауреат премии Президента "За духовное возрождение" Владимир Лиходедов во время презентации книги в столичном Доме книги "Светоч", передает корреспондент БЕЛТА

Альбом акцентирует внимание читателей на наиболее характерных для Беларуси чертах - многонациональности и многоконфессиональности. Основу сборника составили более 400 открыток и фотографий из личной коллекции автора, многие из которых публикуются впервые. Комментарии к иллюстрациям написаны на белорусском, русском и английском языках. Кроме того, альбом стал лучшим в номинации "Диалог культур" в международном конкурсе стран СНГ "Искусство книги".

"Хотелось создать монументальный труд, который показал бы многогранность нашей страны. Думаю, это удалось. В книге представлены национальности, которые жили на наших землях в конце XIX - начале XX века. На уникальных снимках запечатлены белорусы, китайцы, корейцы, монголы, русские, поляки, татары, евреи, литовцы, латыши, а также французы, немцы и турки. Издание показывает, что и в то время люди жили в мире и согласии: занимались ремеслами, помогали друг другу, от души работали, развивали традиции предков", - рассказал Владимир Лиходедов.

Как отметил начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич, белорусская толерантность шлифовалась веками. "Исторические факты свидетельствуют, что мир и спокойствие на земле очень важны для всех на генетическом уровне. Если поездить по стране, можно увидеть, что рядом стоит и православная церковь, и католический костел, а еще рядом может быть синагога или мусульманская мечеть. Это как раз и характеризует нашу Беларусь", - сказал он.

Во время презентации альбома Владимир Лиходедов также представил выставку "Страчаная спадчына", основанную на уникальных открытках и фотографиях из его коллекции. Многие экспонаты существуют в единственном экземпляре. Экспозиция позволит совершить путешествие по самым интересным населенным пунктам, увидеть православные храмы, синагоги, мечети, которые уже потеряны, увидеть людей, живших в Беларуси в конце XIX - начале ХХ века.

Альбом "Шматнацыянальная Беларусь" - часть историко-просветительского проекта "У пошуках страчанага". Книги из этой серии показывают белорусские города и уникальные кадры исторических событий ХІХ-ХХ веков. Книги переведены на 8 языков, представлялись на выставках в Варшаве, Вильнюсе, Москве, Франкфурте-на-Майне и многих других городах.

Источник: БЕЛТА