Наверх

01.12.2020

«Уроки фарси» из Беларуси: на церемонию «Оскар» выдвинули драму Вадима Перельмана

В номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" от Беларуси выдвинута кинолента, снятая кинокомпанией Hype Film в сотрудничестве с "Беларусьфильмом" и немецкими кинокомпаниями LM Media  и One Two Films.  Съёмки фильма проходили на территории нашей страны

Премьера фильма ранее состоялась в рамках 70-го Берлинского кинофестиваля. В Беларуси фильм стартовал в кинопрокате 12 ноября, а в российский прокат лента выйдет весной 2021 года. 

Драма "Уроки фарси"  рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной Европе.  Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдаёт себя за перса, так как для него это единственный шанс остаться в живых. Это спасает его от расстрела, но далее события принимают ещё более драматический оборот.

Тюремщики приводят Жиля к Клаусу Коху, повару концлагеря, мечтающему сразу после окончания войны уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на фарси. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха – еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя…

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 25 апреля 2021 года.

Источник: Soyuz.by