Наверх

В Беларуси издана первая народная летопись о Великой Отечественной войне

В Минске состоялась презентация уникального проекта – первой книги «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех», передаёт корреспондент портала Союзного государства

Как отметил директор Института истории НАН Вячеслав Данилович, число участников и свидетелей событий войны уменьшается с каждым годом.  Попытки фальсификации исторических событий – не редкость в наше время, говорит Данилович. Именно поэтому научными кругами страны была проявлена инициатива – акция по созданию печатного издания с воспоминаниями живых свидетелей тех суровых лет. 

В первую книгу вошли биографические материалы 60-ти участников Великой Отечественной войны. В народную летопись включены фото, документы, дневники и другие артефакты, а также воспоминания участников военных действий 1941-1945 годов. 

Сбор материалов будет продолжен, так как акция имеет долгосрочный характер. Сегодня в Институт истории Национальной Академии наук прислали около 200 материалов от жителей Беларуси и России. По словам белорусских академиков, любой желающий может направить в Институт материалы о своих родственниках – свидетелях войны, их вкладе в Победу. После поступления, материалы проходят научную обработку. 

Кроме того, планируется создание электронного аналога печатной версии летописи, который вместит в себя все материалы, в том числе и не вошедшие в первую книгу, образуя общую базу данных об участниках Великой Отечественной войны. 

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by