Наверх

БГУ и МГУ им. Ломоносова открыли набор на совместную магистерскую программу

Исторические факультеты БГУ и МГУ имени Ломоносова объявляют о старте приема документов на совместную магистерскую программу «История белорусской диаспоры». Выпускники программы получат дипломы сразу двух вузов

Первый набор в совместную магистратуру двух ведущих университетов Беларуси и России – Белорусского государственного университета и Московского государственного университета им. Ломоносова – состоялся в 2019 году. Этот проект – результат многолетнего сотрудничества исторических факультетов двух вузов. Один из руководителей программы, заместитель декана – ученый секретарь исторического факультета МГУ им. Ломоносова Оксана Солопова описывает это взаимодействие как «паритетное, искреннее, эффективное и системное». Именно это сотрудничество единомышленников и позволило реализовать уникальный по своей сути проект «союзной магистратуры» по специализации «История белорусской диаспоры».

В учебном плане магистратуры – целый ряд интересных и познавательных предметов, от фундаментальных дисциплин вроде «Методология исторического исследования» и до уникального авторского курса «Основы теории и практики коммуникации национально-культурных общественных объединений». По словам кураторов программы, за двухлетний срок обучения магистранты изучат теорию диаспоральных процессов, познакомятся с историческими закономерностями оформления и развития диаспор, усвоят специфику разработки теорий и практик национальной политики.

Отличительная особенность магистратуры – наличие целого ряда дистанционных курсов. По словам Оксаны Солоповой, такой формат обучения позволяет студентам на протяжении всего обучения сохранять связь с обоими факультетами. К слову, благодаря этой особенности магистерская программа не ощутила никаких проблем в современной непростой обстановке. План обучения составлен таким образом, что магистранты попеременно обучаются в Минске и Москве. Один семестр они проводят в кампусе МГУ им. Ломоносова, следующий – учатся на базе БГУ. Разумеется, с предоставлением общежития и сохранением стипендии.

Опыт пилотного набора прошлого года и обучение на протяжении учебного года признаны удачными, а потому сейчас объявлен второй набор на совместную магистерскую программу двух вузов.

Желающие поступить в магистратуру должны подать необходимые документы в оба вуза. Подавать документы на зачисление могут выпускники любых гуманитарных специальностей. Всем поступающим необходимо сдать два вступительных экзамена, по одному в БГУ и в МГУ им. Ломоносова. 

Справочно

Приемная кампания в МГУ им. Ломоносова уже началась и продлится до 30 июня. Важно: документы подаются только в дистанционной форме с помощью электронной информационной системы webanketa.msu.ru (подробности здесь). Вступительный экзамен состоится 1 июля и также пройдет в дистанционном виде.

Подать документы в БГУ можно с 27 июня по 5 июля на историческом факультете по адресу г. Минск, ул. Красноармейская, 6. Экзамен на базе БГУ состоится 7 июля. Более подробную информацию об организационных и учебных вопросах магистратуры можно будет узнать на специальной консультации, которая пройдет 25 июня в 12.00 на историческом факультете БГУ в ауд. 35. На вопросы желающих ответит один из руководителей программы, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Андрей Прохоров. 

Автор: Игорь Курс

Источник: Soyuz.by