Наверх

Михаил Барановский: сотрудничество двух стран в области истории и культуры даёт свои плоды

Представители СМИ ознакомились с актуальной информацией минского музея Максима Богдановича, пообщались с его руководоством, а также узнали о последних результатах работы российских и белорусских исследователей творчества поэта

Посещение Литературного музея Максима Богдановича состоялось вслед за проведением видеоконференции, приуроченной к открытию конкурса молодых литераторов Союзного государства "Мост Дружбы". 

Сотрудничество двух стран в области истории и культуры даёт свои плоды, считают в Постоянном Комитете Союзного государства. Так, в прошлом году ученые-литературоведы Беларуси и России обнаружили ранее неизвестное стихотворение классика белорусской литературы Максима Богдановича. Ко дню 150-летия со дня рождения Максима Горького они изучали связи писателя с семьёй Богдановичей и в архиве нашли тетрадь со стихами белорусского поэта.

Как рассказали в Литературном музее Максима Богдановича в Минске, тетрадь была датирована самим Максимом Богдановичем 1913-1914 годами, когда молодой поэт жил в Ярославле и учился в Демидовском лицее. Одно из стихотворений в ней, написанное на русском языке, оказалось неизвестным. Белорусскоязычный оригинал произведения никогда не был опубликован, как и русскоязычный.

"Мы благодарны участникам издания "М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги". Я считаю, что сотрудничество, работа над книгой, над фундаментальным изданием показало, что наш музей готов к сложной работе. И мы надеемся, что наша совместная работа с российскими коллегами в данном ключе продолжится", – отметил директор Литературного музея Максима Богдановича в Минске Михаил Барановский. 

Автор: Полина Тимофеева

Источник:Soyuz.by