Наверх

Фестиваль документального кино «Евразия.DOC» пройдёт осенью. Главная тема – 75 лет Победы

Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» состоится уже в пятый раз. Его проведение запланировано с 28 сентября по 2 октября в Минске и Смоленске, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Как сообщил программный директор фестиваля Валерий Шеховцов, центральной темой фестиваля станет 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Он добавил, что из года в год фестиваль собирает талантливых людей. А во время фестивальных дней им предоставляется возможность не только обменяться мнениями, но и обсудить создание совместных проектов в будущем.

«Наш фестиваль международный, он не только объединяет людей из стран СНГ. Мы привлекаем и принимаем работы из других стран. Некоторые из них в предыдущие годы становились победителями. Например, работы из США, Италии, Германии занимали призовые места. Этот принцип международности мы планируем сохранять. Конечно же, в силу наших организационных и финансовых возможностей», - прокомментировал Валерий Шеховцов.

Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель жюри фестиваля Виталий Третьяков добавил, что осенью у «Евразия.DOC» будет большая конкуренция. Так как многие фестивали, запланированные на первую половину года, были перенесены на осень. Поэтому организаторы не должны ударить в грязь лицом, а всё провести с большим размахом, а главное – выбрать самые лучшие и талантливые работы.

«Фестиваль укрупняется, разрастается  и становится все более интересным с каждым годом. У жюри всегда одна задача - объективно и непредвзято оценить работы. С другой стороны, мы каждый раз должны выигрывать в этом межфестивальном соревновании. Работа жюри в этом - очень важный показатель, от которого зависит престиж форума. Ведь фестиваль оценивают не только по помпезности мероприятий и присутствию звезд, но и потому, какие работы и как награждаются. Надеюсь, к осени мы преодолеем все проблемы и встретимся в Минске», - сказал Виталий Третьяков.

Председатель жюри также заявил, что в номинациях могут появиться и новые награды.

«В прошлом году уже был вручен спецприз от Высшей школы телевидения МГУ. В этом году я, если организаторы мне позволят, привезу ещё и личный приз председателя жюри. От высшей школы экономики вручим два приза. Таким образом, состав статуэток увеличится», - добавил Виталий Третьяков.

Стоит отметить, в рамках Фестиваля пройдёт очередной молодёжный конкурс короткометражек - «Евразия.DOC: 4 минуты». Победителей пятого фестиваля определит международное жюри, состоящее из известных кинодокументалистов, политологов и журналистов стран СНГ. Подробная информация о конкурсе будет размещаться на официальном сайте.

За прошедшие 4 года в конкурсе фестиваля «Евразия.DOC» приняли участие около 400 документальных фильмов из стран СНГ и Прибалтики. В борьбе за призы киносмотра участвовали картины из Италии, Германии, США и др.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник: Soyuz.by